Торжество из торжеств. Епископ Вениамин – о главном празднике православных христиан

Торжество из торжеств. Епископ Вениамин – о главном празднике православных христиан

Пост как подготовка к Торжеству из торжеств

– Владыка, наступает Страстная седмица, завершающая Великий пост. Сейчас во всей Ярославской митрополии, в том числе в Рыбинской епархии идут особые приготовления к Пасхе Христовой. И первый вопрос – почему Пасха считается важнейшим праздником православных христиан?

– Вся земная жизнь Христа Спасителя, Его проповедь, Его дела были подчинены главной цели – принять страдания и крестную смерть для искупления грехов человечества и спасения людей. Поэтому, по слову апостола Павла, «Если Христос не воскрес - напрасна вера наша». И Его чудесное воскресение - для нас, православных христиан, праздник из праздников, торжество из торжеств.

– Но пока идет самая строгая неделя поста, для многих, особенно новоначальных христиан, важно знать – в чем его основной смысл? Что должно быть на первом месте?

– Апостолы установили пост как жертву, десятину нашей жизни – дни поста мы посвящаем Господу. И это время для каждого христианина должно быть временем внутренней работы, борьбы со своими страстями. Вместе с ограничением в пище мы должны внимательно прислушиваться ко всем проявлениям греха, которые человеку свойственно накапливать, и по возможности избавляться от них – не раздражаться, не завидовать, не осуждать, в целом быть внимательным к себе.

– Почему же тогда именно во время Великого поста многие христиане становятся более раздражительными, гневливыми, обидчивыми, чем в обычные, непостные дни?

– Если у человека внешне, в житейских делах и обстоятельствах все хорошо, ему и раздражаться незачем, и трудно понять, насколько он несовершенен внутренне. А внутреннее несовершенство – неотъемлемая часть человеческой природы в ее христианском понимании. В данном случае пост, ограничивающий человека в пище, выступает как катализатор: страсти и отрицательные черты «вылезают» наружу, становятся явными, заметными самому человеку. И постящийся понимает, на что ему нужно обращать внимание, с чем нужно бороться прежде всего. Кроме того, враг рода человеческого тоже не дремлет, подстрекая человека, вставшего на путь постнического подвига во славу Господа, совершать неблаговидные поступки, попросту – грешить.

Таинства становятся лекарством

– Как же сопротивляться грехам, бороться с ними?

– Так, как написано в Евангелии – с помощью поста и молитвы. И, конечно, главное лекарство – церковные таинства, такие, как Исповедь, Причастие, Соборование. Время Великого поста для многих православных становится и временем церковных таинств. На Исповеди человек получает прощение своих грехов, встает на путь исправления души, своей жизни. Во время Причастия мы соединяемся со Христом. Соборование – таинство, установленное апостолами для больных людей. А поскольку сегодня редко кто из нас может считать себя полностью здоровым, то собороваться для исцеления от болезней телесных может каждый православный христианин в возрасте от 7 лет. В частности, в храмах Ярославской митрополии и Рыбинской епархии совершается общее соборование в дни Великого поста.

– Как часто нужно исповедоваться, причащаться?

– Обычно этот вопрос православный христианин решает со своим духовником. Во время Великого Поста многие верующие исповедуются и причащаются каждую неделю, каждое воскресенье. Причащаются и на Литургии Преждеосвященных Даров – богослужении с особыми покаянными молитвами и песнопениями, которая совершается по средам и пятницам только в Великий пост. По моему мнению, необходимо прибегать к главным таинствам Церкви не реже одного раза в месяц.

– Почему Соборование в храмах совершается только в Великий пост?

– В дореволюционной России была традиция соборовать в Великую Среду. Сейчас мы стараемся соборовать прихожан по несколько раз за пост, чтобы в таинстве смогли принять участие все желающие.

– Почему с Соборованием связано столько предубеждений? В частности, что это предсмертное таинство?

– Возможно, потому, что в дореволюционной России люди были гораздо здоровее телесно, чем наши современники, и соборовались, действительно, уже на смертном одре, готовясь к Вечной Жизни.

– Правда ли, что во время соборования прощаются грехи, забытые на исповеди?

– Нельзя сказать определенно, но есть такое мнение, что Господь по милосердию Своему во время соборования прощает человеку грехи, неосознанно забытые им на исповеди. Тем не менее, перед каждой исповедью нужно стараться не только максимально вспомнить свои грехи, но и искренне настроиться на исправление, стараться всеми силами в дальнейшем этих грехов не совершать.

Гостей ждут с пирогами

– Какие традиции празднования Пасхи прижились в Рыбинской епархии?

– Наша епархия сравнительно молодая – нам всего пять лет, но за это время, действительно, собственные пасхальные традиции тоже появились. После всех богослужений Страстной седмицы в 00 часов 16 апреля состоится Крестный ход, Пасхальная утреня, часы Пасхи, Литургия святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а также во всех действующих храмах нашей епархии. В сам день Светлой Пасхи с четырех сторон Рыбинска от наших храмов совершается крестный ход к Спасо-Преображенскому собору, где в 16.00 начнется раздача Благодатного огня из Иерусалима и Великая вечерня.

– Многих интересует и практический вопрос: когда начинают и заканчивают освящать пасхальное угощение - яйца, пасхи, куличи? Как правильно поступать с яичной скорлупой освященного яйца и оберткой от кулича?

– Обычно это происходит в храме на протяжении всей Великой субботы. Причем в храм можно принести для освящения любые продукты, кроме мясных. Мясо тоже можно освятить, но не в храме, а, например, в доме священника. Что касается скорлупы от освященных яиц, оберток от кулича, а также веточек освященной вербы, то их лучше всего сжечь, например, в печке.

– Как будут проходить для епархиальных священников и прихожан, для вас как для архиерея дни следующей Светлой седмицы?

– И на Светлой седмице, и в дни до праздника Вознесения Господня мы будем приезжать с концертами, подарками в детские дома, дома престарелых, тюрьмы. Прихожане Спасо-Преображенского собора своими силами готовят концерт на неделю жен-мироносиц. Также мы проводим акцию «Белый цветок» для нуждающихся семей. Это благотворительные ярмарки, где будут продаваться различные изделия творчества взрослых и детей, а весь сбор пойдет в помощь тяжело больным людям - адресно. В храмах Рыбинска ярмарки пройдут 15 апреля, а 22 апреля к акции «Белый цветок» присоединятся крупные гипермаркеты Рыбинска. Там, помимо ярмарки, будут проходить концерты, выступления творческих коллективов.

– Но главное – это, конечно, архиерейские пасхальные службы?

– Да, безусловно. Всю Светлую седмицу будем делиться великой радостью, служить пасхальные службы в храмах восьми благочиний Рыбинской епархии. В понедельник, 17 апреля, совместная служба трех архиереев с участием владыки Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, и владыки Феодора, епископа Переславского и Угличского, состоится в Воскресенском соборе Тутаева. Для нас эти поездки – огромная радость, несмотря на дороги и прочие сложности. То радушие, та открытость, любовь, с какой встречают нас, особенно в самых отдаленных уголках епархии – в Пошехонье, Брейтове, Некоузе – не сравнить ни с чем! Тут и улыбки, и пироги – все, чем прихожане стараются нас порадовать.

– Владыка, благодарим за подробный рассказ в преддверии самого главного праздника всех верующих во Христа Воскресшего!

– И вас благодарю! Пусть в этом году Господь вновь подарит человечеству надежду, веру и любовь!