В центре Ярославля начали восстанавливать ограду Губернаторского дома

17 мая в рамках благоустройства зоны ЮНЕСКО в Ярославле началось восстановление ограды Губернаторского дома. Специалисты вручную очистят металлическую основу от краски и ржавчины, снимут старую штукатурку. На следующем этапе запланированы обработка ограды химическим составом, защищающим от ржавчины, покрытие краской, а также замена штукатурки.

– Работа по реконструкции центра зоны ЮНЕСКО идет строго по графику, – отметил главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов. – На очереди – объекты художественного музея в центре Ярославля: ансамбль дома губернатора, дом Сорокиной.

Всего на благоустройство зоны ЮНЕСКО будет направлено 600 миллионов рублей, которые получены регионом от правительства Москвы в рамках договоренности врио губернатора Дмитрия Миронова с мэром столицы Сергеем Собяниным. Работы идут под строгим контролем правительства Ярославской области. Уже началась реставрация в Кирилло-Афанасиевском монастыре.

Как подчеркнул Михаил Кудряшов, процесс идет динамично, в соответствии с планом, по которому строители каждую неделю выходят на новый объект.

В Ярославском художественном музее последние масштабные работы проходили более 10 лет назад.

– Мы являемся счастливыми обладателями пандусов, либо каретных подъемов, с парковой части. Это очень красивый элемент, но он больше всего пострадал. Его реставрация – тонкая работа, – сказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Приятно отметить, что по всем объектам будет сделана горизонтальная гидроизоляция – она никогда не производилась. И мы очень надеемся, что это позволит эксплуатировать объект культуры без ремонта около 15 лет.

В рамках реконструкции зоны ЮНЕСКО в Ярославле в этом году будет приведено в порядок 50 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, среди которых церковь Ильи Пророка с колокольней, дом Матвеевских с двумя флигелями, усадьба Шишонкова, склады Крохоняткиных.

Также в планах – работы по ремонту дорог и тротуаров на более чем десяти улицах, в четырех скверах, в том числе Демидовском. Обновятся фасады регионального правительства, Ярославской областной Думы, других зданий.

Границы зоны ЮНЕСКО планируется обозначить специальными памятными знаками, а в Демидовском сквере установить панно «Исторический центр» в бронзе.

Тэги:ЯрославльремонтЮНЕСКОновостиреконструкция