В Ярославской области будет введена система скринингов по диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям

В Ярославской области будет введена система скринингов по диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям

В понедельник, 13 марта, в Ярославле состоялась презентация стратегии социально-экономического развития региона. Глава Ярославской области Дмитрий Миронов поставил задачу создания единой профилактической среды в системе здравоохранения. По словам Дмитрия Юрьевича, в настоящее время проводится серьезная работа по улучшению качества медицинской помощи, в рамках которой внедряются такие проекты, как «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Эти проекты станут основой для развития системы опережающей медицины.

Также Дмитрий Миронов рассказал, что через три года в регионе количество передвижных фельдшерско-акушерских пунктов увеличится в 5 раз, в 2,5 раза вырастет число отремонтированных и оснащенных всей необходимой техникой медицинских учреждений. Уже сейчас в Ростове на деньги из областного бюджета построена поликлиника с дневным стационаром на 40 коек и кабинетом неотложной помощи.

– Укрепление первичного поликлинического звена за счет материальных и кадровых ресурсов, нормализация его работы и доступность – одна из основных задач областной системы здравоохранения, – отметил главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева Александр Дегтярев. – Кроме стационарного обслуживания необходимо сделать срочную медицинскую помощь доступной даже в отдаленных уголках региона. 

Кроме того, в ближайшие два года для ранней диагностики болезней будет введена система скринингов по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также по сахарному диабету. В связи с этим в Ярославской области будут созданы специализированные диагностические центры. А необходимые кадры будут готовить на базе нашего медуниверситета.

Тэги:здравоохранениеДмитрий Миронов