В Ярославской области дан старт развитию производственной кооперации

В Ярославской области начал работу Координационный совет по производственной кооперации при правительстве региона. В его рамках будут выстраиваться процессы взаимодействия крупных промышленных предприятий области с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Первое заседание совета состоялось 17 мая. В его работе принял участие заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, руководство инвестиционного блока правительства, представители региональной торгово-промышленной палаты и бизнес-сообщества.

Как отметил в своем приветственном слове Максим Авдеев, координационный совет создается в рамках реализации стратегии «10 точек роста» как необходимая мера содействия развитию предприятий области. Основная цель его работы – увеличение количества хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе, рост объемов закупок у этих предприятий и развитие межрегиональных производственных связей промышленных предприятий Ярославской области.

– Спектр продукции, выпускаемой предприятиями Ярославской области, достаточно широк, промышленность региона занимает множество производственных ниш, многие предприятия являются лидерами отраслевых рынков. Однако крупные компании зачастую не имеют достаточной информации о наличии на территории области предприятий малого и среднего бизнеса, способных выполнить те или иные работы и услуги, необходимые крупному бизнесу. В свою очередь малый и средний бизнес часто не имеет возможности напрямую обратиться к ведущим предприятиям области с предложением своих услуг. Наша задача – создать площадку для диалога промышленных предприятий, вовлечь в этот диалог предприятия из других регионов, – отметил Максим Авдеев.

Запрос на развитие кооперационных связей активно высказывает и бизнес-сообщество Ярославской области. Руководители промышленных предприятий подчеркивают, что это позволит облегчить поиск контрагентов и рынков сбыта продукции в пределах региона, а также расширить свои производства и снизить издержки.

– Уверен, что работа, которую сегодня ведет правительство области в направлении развития производственной кооперации, приведет к положительным результатам, – сказал генеральный директор ПАО «Автодизель» Андрей Матюшин. – «Автодизель» уже сотрудничает с достаточно большим количеством ярославских предприятий, и наш товарооборот составляет порядка 1 миллиарда рублей. Мы каждый год увеличиваем объемы производства и понимаем, что это открывает нашим партнерам определенные возможности к развитию. Сегодня наши заказчики предъявляют нам достаточно серьезные требования, и мы обязаны искать возможности их удовлетворять. Например, мы планируем перейти на промышленные поставки краски для покраски двигателей, и объем закупок составит около 2 миллионов рублей. В перспективе мы планируем создавать новые площадки для сотрудничества и искать надежных партнеров. В рамках региона у нас очень большие возможности.

В сотрудничестве с ярославскими предпринимателями заинтересованы и предприятия из других регионов. Так, участие в работе совета приняло крупнейшее предприятие Вологодской области – ПАО «Северсталь». Представитель предприятия Владимир Гибов подчеркнул, что промышленный потенциал ярославских предприятий остается привлекательным на межрегиональном уровне в аспекте развития высокотехнологичных инновационных производств.

– Наше предприятие постоянно развивается. В рамках закупочной деятельности нам ставят задачи: надежность, качество, себестоимость. Поэтому мы ищем партнеров, заинтересованных в развитии, и расширяем сотрудничество с другими регионами. Ярославская область, где нас интересует сфера машиностроения, привлекательна для нас по двум показателям: срочность и доступность, – пояснил начальник отдела оперативных закупок ПАО «Северсталь» Владимир Гибов.

В рамках заседаний совета будут проходить презентации промышленных предприятий, круглые столы и деловые встречи. Крупные предприятия будут осуществлять выездные аудиторские проверки представителей малого и среднего бизнеса, налаживать поставки пробных партий продукции и по итогу заключать контракты. Результаты реализации проектов и вовлеченность предпринимательского сообщества в систему производственной кооперации будет отслеживаться ежеквартально. Также ключевой задачей совета станет выявление и решение проблем взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса. Для этого будут сформированы профильные группы экспертов по различным секторам экономики.

Тэги:Ярославлькооперация