В Ярославской области появилось более 100 новых некоммерческих организаций

12 мая члены общественных палат, общественных советов, представители НКО и органов власти собрались на пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области. Предметом обсуждения стал доклад о развитии институтов гражданского общества, который ежегодно готовится палатой на основании результатов социологических исследований. Выступающие рассказывали о разделах доклада: о деятельности Общественной палаты области, о социологической оценке гражданской активности в регионе, о поддержке НКО, развитии общественных советов и иных актуальных темах.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин рассказал об особенностях работы палаты в прошлом году. По его словам, палата сосредоточилась на проведении общественных расследований доступности льготных лекарств, экологической ситуации в регионе, капитальном ремонте. Также члены региональной палаты одними из первых в России начали применять на практике федеральный закон «Об общественном контроле» и провели общественный мониторинг детских домов и общественный мониторинг полигонов размещения твердых бытовых отходов.

Заместитель председателя Общественной палаты Елена Исаева рассказала о поддержке гражданских институтов в регионе и отметила, что в прошлом году в регионе появилось 118 новых НКО. При этом в целом количество некоммерческих организаций уменьшилось, поскольку одни организации ликвидируются в судебном порядке, а другие не ведут деятельность и исключаются из единого реестра по решению налоговых органов. В рамках региональной программы «Государственная поддержка гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций в Ярославской области» НКО получают финансовую, имущественную, транспортную и информационную поддержку. Елена Исаева отметила, что ярославские НКО – первопроходцы в деле включения в реестры поставщиков социальных услуг и общественно-полезных услуг.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества Александр Соколов отметил, что все больше государственных и муниципальных служащих начинают доверять НКО и общественным объединениям (до 90%): доверие и недоверие субъектов зависит от опыта, степени включенности в процесс взаимодействия с НКО и общественными организациями.

О взаимодействии органов исполнительной власти и общественных советов рассказала Людмила Соловьева, начальник отдела департамента общественных связей области. По данным проведенного департаментом исследования, органы исполнительной власти и их общественные советы взаимно удовлетворены ходом работы, но у советов есть серьезный запрос на обучение, повышение экспертных навыков, изучение системы государственных закупок.

Живой интерес участников вызвало выступление члена Общественной палаты, адвоката, доктор юридических наук Артема Иванчина об особенностях развития уголовно-правовой сферы в регионе в прошлом году. Он отметил, что в регионе невысокий процент оправдательных приговоров и случаев прекращения дел по реабилитирующим основаниям – менее 2%, что характеризует развитие судебной системы и гражданского общества в целом. Итоги работы ярославской региональной общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания за 8 лет подвел председатель комиссии Владимир Антонов.

Подводя итоги заседания, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий отметил, что для решения многих вопросов органам власти требуется углубленное понимание ситуации, и здесь на помощь приходят общественные и экспертные советы, общественные палаты.

С докладом о развитии институтов гражданского общества каждый желающий может ознакомиться на сайте Общественной палаты Ярославской области.