В Ярославской области снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками

В понедельник, 20 марта, в Ярославле прошло заседание региональной антинаркотической комиссии. На мероприятии были озвучены результаты совместной деятельности правоохранителей и областного правительства по противодействию незаконному обороту наркотиков за 2016 год, а также намечены основные задачи по снижению наркопреступности в этом году.

По словам первого заместителя председателя регионального правительства Виктора Костина, 2016 год оказался непростым. Это связано с упразднением УФСКН, в связи с чем его специалисты долгое время не могли проводить оперативно-разыскные мероприятий, были ограничены в использовании сил и средств для раскрытия преступлений.

 – Однако благодаря совместным усилиям сотрудников всех правоохранительных органов нам удалось сохранить в регионе относительно стабильную ситуацию, – отметил Виктор Костин.

В 2016 году количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ снизилось на 21,5%, на 17,2% уменьшилось число преступлений, связанных со сбытом наркотиков, а количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, снизилось на 7,9%.

Кроме того, за прошлый год выявлено 7 наркопритонов, ликвидирована деятельность двух подпольных лабораторий в Переславле, производящих психотропные вещества для сбыта по всей области, перекрыт ряд каналов поступления наркотиков из других регионов России, выявлен факт наркоконтрабанды из Европы.

– В целом Ярославскую область характеризует низкий показатель наркотизации, – подчеркнул директор департамента региональной безопасности Михаил Соловьев. – По результатам проведенного мониторинга уровень наркотизации населения в регионе в 1,7 раза ниже, чем в среднем по ЦФО, и в 1,8 раза ниже общероссийского показателя.

Напомним, в настоящее время реализуется областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2016 – 2018 годы. В ее рамках специалисты профильных агентств и департаментов региона совместно с сотрудниками правоприменительных органов провели в 2016 году 152 мероприятия, направленных на пропаганду здорового образа жизни и формирование у населения неприятия потребления наркотиков. Также был реализован ряд акций и мероприятий, направленных на пресечение и профилактику наркопреступлений.

Фото с сайта правительства ЯО

Тэги:Виктор Костиннаркотикипреступность