В Ярославской области создан корсовет по вопросам градостроительства

В Ярославской области создан корсовет по вопросам градостроительства

Координационный совет по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений создан в Ярославской области в соответствии с указом врио губернатора Дмитрия Миронова.

О новой структуре рассказал зампредседателя правительства Виталий Ткаченко в ходе строительного часа, на котором присутствовали представители мэрии, ОНФ, Общественной палаты, руководители профильных департаментов, застройщиков, ресурсоснабжающих организаций.

– Утвержден персональный состав совета, сформированы рабочие группы. Таким образом, в регионе создан постоянно действующий орган, цель которого – решение стратегических и оперативных вопросов развития строительного комплекса, – сказал Виталий Ткаченко.

Собравшиеся обсудили нововведения, касающиеся привлечения денежных средств участников долевого строительства и изменения проектных деклараций застройщиков.

Для комплексного решения проблемы обманутых дольщиков на территории Ярославской области в минувшем апреле по инициативе главы региона Дмитрия Миронова был принят закон, определяющий механизмы дальнейшей работы. Предусмотрена возможность предоставления инвесторам, которые готовы предложить участникам долевого строительства готовые квартиры, заключить с обманутыми дольщиками договоры долевого участия в строительстве нового жилья либо достраивать проблемные объекты, земельных участков для строительства жилья в аренду по кадастровой стоимости без проведения торгов.

Также на заседании были подняты проблемы сохранения памятников истории и культуры в Ярославской области. Представители строительного бизнеса и департамента охраны объектов культурного наследия обсудили ряд спорных моментов в вопросе признания жилых домов историческими памятниками. В результате Виталий Ткаченко дал поручения профильным департаментам.

– Строительный час является самой конструктивной и комфортной площадкой для дискуссий по самым острым вопросам, – сказал Виталий Ткаченко. – Сегодня в том числе руководители ресурсоснабжающих организаций услышали о проблемах, с которыми застройщики сталкиваются при техприсоединении объектов. Есть ряд нормативных актов, правил, которые, возможно, устарели и требуют корректировки. В нынешних условиях мы не можем игнорировать запрос коллег по тем или иным вопросам. В адрес департаментов даны конкретные поручения, итогом которых станет усовершенствование механизмов в отрасли.

От руководителей крупных фирм-застройщиков в адрес правительства региона поступило предложение провести полномасштабную рекламную акцию Ярославской области в северных субъектах РФ с целью привлечения кадрового ресурса, увеличения спроса на жилье и повышения инвестиционной привлекательности субъекта.

Тэги:Ярославль