В поликлинике №5 Ярославля запустили проект «Бережливая поликлиника»

Сегодня, 11 января, руководитель департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев посетил детскую поликлинику №5, где в декабре прошлого года был запущен пилотный проект «Бережливая поликлиника».

По словам Руслана Саитгареева, проект основан на трех «китах»: логистике, организации пациентопотока и временной оптимизации.

– Этот проект направлен на улучшение качества оказания медицинской помощи и предоставления медицинских услуг. Понятно, что мы и так работаем во имя пациента, но в любой медицинской организации имеются проблемы, которые требуют решения, – отметил директор департамента здравоохранения. – Так, в рамках реализации данного проекта предусмотрены изменения подхода к организации труда медицинских сотрудников, стандартизация и компьютеризация процессов работы поликлиники.

Например, если сегодня на сдачу крови у пациентов уходит до 40 минут, то реализация нового проекта позволит сократить это время до 10 – 15 минут. Кураторами проекта «Бережливая поликлиника» выступают Минздрав России при активном участии специалистов госкорпорации «Росатом» и Ярославского медицинского университета.

Сейчас в каждой из пилотных медицинских организаций определены слабые места и намечены пути их решения. Кроме того, высказать свои предложения по улучшению организации работы поликлиник или решению конкретных задач могут и сами пациенты, оставив сообщение в том числе и на сайте медицинских учреждений. Таким образом, кураторы проекта получат уникальную возможность сопоставить свое мнение с ожиданием ярославцев.

– Эти предложения станут основой первого стандарта новой ярославской поликлиники, – подчеркнул Руслан Саитгареев.

Как заявляют родители маленьких пациентов, они очень надеются, что данный проект позволит повысить доступность медицинской помощи первичного звена, поможет устранить огромные очереди на прием к врачу, а также предотвратить утерю медкарт и сделает поликлинику более комфортной.

Уже к лету, заявляет главврач 5-й детской поликлиники Ольга Мамонтова, малышей и их мам ожидают отдельный блок для «острых» больных, кабинет вакцинопрофилактики, который будет работать 5 раз в неделю. Появятся открытая регистратура, coll-центр, оборудованная колясочная зона, а также собственная неотложная помощь, которая позволит родителям в случае ЧП звонить не в скорую, как сейчас, а в свое лечебное учреждение.

Затронет новшество и взрослое население. Аналогичный проект уже развернут на площадке ярославской поликлиники №2.

Фото Анны Соловьевой

Читайте также