В театре имени Волкова отметят 80-летие Владимира Шибанкова

В театре имени Волкова отметят 80-летие Владимира Шибанкова

В государственном театре имени Федора Волкова 14 декабря будут отмечать 80-й день рождения одного из ветеранов сцены Владимира Шибанкова.

– Любимый ярославцами артист служит в первом русском 40 лет, – сообщает пресс-служба театра. – На волковскую сцену Владимир Шибанков выходил в заглавных ролях в спектаклях по пьесам Чехова, Гоголя, Брехта, Булгакова, Горького, Володина, Уильямса и многих других. Одна из его недавних работ – небольшая, но невероятно яркая роль деда Явтуха в дерзком спектакле «Вий» молодого режиссера Семена Серзина по пьесе современного драматурга Натальи Ворожбит. В спектакле Михаила Теплицкого «Тевье» по пьесе Шолом-Алейхема он блистательно играет Ивана Поперило. А год назад свой 79-й день рождения актер встретил на сцене как участник лаборатории «Год, в котором я родился» по русской поэзии XX века.

Профессор Маргарита Ваняшова пишет об актере так: «От героев Шибанкова всегда исходит некое излучение, теплота сердца, потаенный лиризм. Иногда кажется, что и он сам, и его герои словно не от мира сего. Его скромность растворена в нем самом. По театральной крови Шибанков – мхатовец, по духу – ефремовец. Гибкий, нервный, пластичный, органически вписывающий себя и своего персонажа в любую историческую эпоху».

Владимир Михайлович долгие годы преподавал в Ярославском театральном институте и воспитал множество талантливых артистов, которые впоследствии стали звездами кино и сцены. Среди его учеников Анна Самохина, Ирина Гринева, Валерий Кириллов, Татьяна Малькова, Ирина Сидорова, Евгений Мундум, Олег Павлов и другие. Сам же он получил блестящее актерское образование в Школе-студии МХАТ на курсе Олега Ефремова. Его соседями по студенческому общежитию были Вячеслав Невинный, Александр Лазарев, Альберт Филозов, он был знаком с Владимиром Высоцким, выходил на сцену «Современника» с Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой.

Тэги:Волковский театр