В Ярославле прошло совещание МРСК Центра по вопросам охраны труда

Специалисты по охране труда ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приняли участие в семинаре «Обеспечение водителями ПАО «МРСК Центра» безаварийности движения, безопасной перевозки персонала и грузов в зимних условиях. Повышение дисциплинированности и устойчивости внимания к факторам риска» и совещании «Опыт применения видеорегистраторов оперативным персоналом в филиале ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго».

Мероприятие прошло с целью улучшения работы по предупреждению травматизма и контролю среди персонала компании. В ходе него участники обсудили вопросы безопасности дорожного движения, а также изучили опыт применения видеорегистраторов оперативным персоналом филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго».

Первый день мероприятия в Ярославле был посвящен семинару по обеспечению водителями ПАО «МРСК Центра» безаварийности дорожного движения. В нем приняли участие руководители служб механизации и транспорта, заместители главных инженеров по производственной безопасности и производственному контролю. Приглашенные эксперты из центра подготовки водителей провели тренинг и практическое занятие по защитному вождению. В ходе них разобрали основные факторы, которые могут спровоцировать ДТП, обратили внимание на важность прогнозирования опасных дорожных ситуаций и выработку у водителей навыков реагирования на них с целью предотвращения возможных ДТП, рассмотрели основные ошибки, допускаемые профессиональными водителями.

Во второй день на базе Городского РЭС (г. Ростов) при участии начальников центров управления сетями филиалов МРСК Центра, руководителей управлений производственной безопасности и производственного контроля МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья прошло совещание по применению средств видеофиксации в работе персонала компании.

Представители филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» поделились опытом применения видеорегистраторов для фиксации оперативных переключений, проведения осмотров и допусков, производимых персоналом оперативно-выездных бригад. Несколько лет назад в группе оперативного обслуживания подстанций филиала была налажена система видеонаблюдения за работой персонала с помощью регистраторов. На касках сотрудников были закреплены камеры, которые фиксировали их действия при проведении оперативного обслуживания электросетевых объектов.

– Видеонаблюдение, наряду с записью оперативных переговоров – один из наиболее эффективных способов объективного контроля работы персонала ОВБ. Мы можем увидеть, как работает персонал, какие ошибки допускает, проанализировать их, разработать корректирующие мероприятия и избежать подобных ошибок в дальнейшем. Присутствие регистратора в большинстве случаев дисциплинирует сотрудников, способствует исполнению ими своих обязанностей в строгом соответствии с правилами. Также видеозаписи позволяют оценивать дефекты, выявленные при осмотрах, принимать решения по необходимым силам и средствам для их устранения. Бывали случаи, когда видеозаписи помогали нам в расследовании инцидентов, аварийных ситуаций, – объяснил первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Руслан Трубин.

На данный момент филиалом накоплен существенный опыт использования видеорегистраторов, разработан и утвержден порядок их применения, проведено практическое тестирование ряда образцов с выявлением их положительных и отрицательных сторон, сформирована система хранения и использования видеофайлов. Первоочередным эффектом от применения видеонаблюдения явилось получение достоверной информации о действиях оперативного персонала во время выполнения оперативного обслуживания подстанций 35-110 кВ; выявление наиболее частых ошибок и повышение уровня профессиональной дисциплины. Помимо этого удалось создать общедоступную базу видеоматериалов для использования различными службами компании для обучения, разбора выявленных ошибок и их устранения.

Помимо «Ярэнерго» свой опыт по использованию средств видеоконтроля озвучили на совещании представители филиалов МРСК Центра и Приволжья, в частности «Рязаньэнерго», где также активно ведется аналогичная работа. По итогам совещания было принято решение о дальнейшем распространении системы видеофиксации выполняемых мероприятий по подготовке рабочих мест, проведения целевых инструктажей перед допуском к работе бригад, осмотров электросетевых объектов и видеозаписи процесса оперативной ликвидации аварий во всех филиалах МРСК Центра.

– Нашими первоочередными задачами являются разработка мероприятий по предотвращению травматизма и улучшению условий охраны труда, предупреждению ошибочных действий персонала, недопущение несчастных случаев. Прошедший семинар по безопасности движения и совещание по применению видеорегистраторов персоналом компании как раз способствуют достижению этих целей. Мы совместно с нашими коллегами из МРСК Центра и Приволжья обсудили эти вопросы, изучили положительный опыт, который сможем использовать в дальнейшем, обратили внимание на «подводные камни» и сложности, с которыми можем столкнуться при реализации ряда проектов в данных направлениях, – отметила начальник управления производственной безопасности ПАО «МРСК Центра» Елена Калинина.

На правах рекламы

Тэги:МРСК

Читайте также