10 лет без выходных. Как бывший строитель и сборщик мебели стал известным барменом и диджеем

Дмитрий Васильев – известный в Ярославле человек. Он несколько лет продвигает барменскую культуру в городе, проводит конкурсы и организует профессиональные курсы. Кроме того, Дмитрий является владельцем двух заведений и стоит за барной стойкой одного из них. Корреспондент «Ярославского региона» встретилась с ним и поговорила о сфере гостеприимства.

– Дмитрий, как ты понимаешь понятие «барменская культура»?

– Это особый ряд правил, по которым действуют и бармены, и гости. И чем она выше, тем больше строгих правил. Это придает статус заведениям.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать профессионалом?

– Нужно любить людей. Также важно, чтобы человек старался всегда самосовершенствоваться, учиться новому. В этом помогает барменская ассоциация России. Для начинающих работников самая мощная поддержка – это обучение. А в самом человеке важно, чтобы было желание помогать другим.

– Зачем люди ходят в бары: просто выпить, потанцевать или есть что-то большее?

– Есть первичные потребности: есть и пить. Для их удовлетворения достаточно посетить проходной бар, а потом никогда его не вспомнить и не вернуться. А есть люди, которые приходят в заведения за атмосферой. Я стараюсь делать свои бары именно для постоянных гостей. Человек должен захотеть вернуться за общением и настроением.

– Как ты пришел к решению заниматься сферой гостеприимства и открыть два бара?

– Так сложились обстоятельства. Второе заведение я решил открыть, потому что в первом нам не разрешали делать ночные мероприятия и громкие вечеринки. А мне хотелось устраивать концерты, организовывать культурные события. Во втором заведении есть возможность приглашать молодых талантливых диджеев и наслаждаться хорошей музыкой.

Ты продвигаешь барменскую культуру в Ярославле, устраиваешь профессиональные конкурсы и занимаешься обучением. Да еще и сам стоишь за стойкой. Зачем тебе это надо?

– Изначально все родилось, потому что мне нравится барменское дело. У меня были хорошие наставники, и курсы, конечно же, были. А для этого необходимо быть хорошим коммуникатором. Обучать – это часть работы. Мне предложили заниматься подготовкой кадров, и я согласился. Сейчас мы проводим новый набор людей для школы. Мы не только обучаем, но и устраиваем потом на работу в лучшие заведения города. Могу сказать, что горжусь многими своими учениками. Что касается конкурсов, то мы проводим их раз в год в День бармена с поддержкой спонсоров. Участвуют обычно уже опытные люди.

– Я поняла, что ты получаешь удовольствие от работы. А есть еще любимое занятие или увлечение?

– Да, музыка. Я уже три года стою за диджейским пультом и играю, создаю настроение гостям бара и себе самому. Также даю возможность молодым ребятам проявить себя. Мы играем совсем непопсовую музыку. В сентябре планирую открыть школу диджеев.

– Твои заведения выделяются в Ярославле. В чем отличия от других баров?

– Есть целевая аудитория, на которую мы делаем акцент. Это не те люди, которые потребляют все, что им дают. У нас другой подход к гостям и сотрудникам. Стараемся сделать меньше границу между отдыхающими и нами, поменять привычное отношение. Это очень тонкий момент. Я считаю, что за каждым напитком должно что-то стоять, необходимо общение между людьми. Если бармен получает заряд энергии от гостей, значит, он на своем месте и занимается правильным делом. А еще мне нравится, что гости часто становятся хорошими друзьями.

– Чем отличается профессия бармена от бариста?

– Если дословно, то бариста – человек, который варит кофе. Слово пришло из Италии, потому что там настоящий культ этого напитка. А бармен сегодня – это сомелье, официант, диджей, управляющий, закупщик, бухгалтер, кальянщик и бариста. У нас на курсах люди этому всему обучаются.

– Ты бы посоветовал своему хорошему другу связать жизнь с барменским делом?

– Я спрошу, зачем ему это надо. Мне нравится создавать настроение людям, общаться с ними. Бармен – это такая профессия, которая позволяет получить результат сразу. Есть люди, которые могут очень долго что-то создавать или строить. И увидеть результат своего труда только спустя несколько месяцев или даже лет. А мы счастливые люди, потому что сразу видим результат своего труда. И чтобы он был хорошим, этим делом нужно жить. Быть барменом – это продавать свое умение и прививать вкус.

– Сколько ты работаешь в этой сфере?

– 10 лет. До этого занимался очень многим: делал различную мебель, работал помощником каменщика, сам строил полностью дома, занимался продажами, был мерчендайзером, проводил тренинги и семинары, а потом открыл свою барную стойку в одном из культурных центров города. Меня вдохновляют отзывы, достижения. К нам очень часто по рекомендациям приходят гости из других городов и областей. Мы попали в топ-20 лучших баров России по версии одного из авторитетных журналов. Рейтинг составляли по мнению диджеев. И это тоже приятно, заставляет не снижать планку, а двигаться дальше.

– Какие минусы в работе бармена?

– Выходных нет совсем, могу позволить себе только немного личного времени. И ты всегда на сцене и играешь одну роль. Не важно, какое настроение или проблемы в жизни, на работе ты обязан быть жизнерадостным и справляться со всем на «отлично». Это самое сложное.

– Сейчас ты занимаешься работой, которую любишь, преподаешь в школе барменов и сам имеешь два заведения. Что дальше? Какие перед собой ставишь новые цели?

– Наверное, я хочу больше времени посвятить школе. Мне нравится учить и заниматься воспитанием нового поколения профессионалов. Хотелось бы оставить после себя этот след.

Фото из личного архива Дмитрия Васильева
Ярославльзаведениябары