Владимир Путин: «Врачам нужно дать больше времени для работы с пациентами»

Сегодня, 1 декабря, Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Глава государства обозначил ключевые направления развития страны на ближайший год.

– Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодежь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда, – сказал Владимир Владимирович.

Немало внимания президент уделил оказанию медицинской помощи в стране, отметив рост интереса молодых людей к профессии врача. Если недавно конкурс в медицинские вузы находился практически на нуле, то в 2016 году он составил 28 человек на место.

– За последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016‑м это будет уже 900 тысяч. Тоже нужно еще двигаться дальше. Но все‑таки сравните: 60 тысяч и 900 – разница существенная, – обратил внимание собравшихся Владимир Путин.

При этом глава РФ не забыл и проблемы сферы здравоохранения, с которыми часто сталкиваются пациенты. Это и очереди, и формальное отношение к посетителям, и недоступность специалистов в связи с их перегрузкой, и недостаток квалификации у медиков. Для решения всех этих наболевших вопросов с будущего года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию.

– Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом, – пояснил глава государства. – Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник.

Кроме того, в течение ближайших 2 лет президент предложил подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник.

Фото с сайта kremlin.ru

Читайте также