Владимир Путин: «Правовая база в сфере предпринимательства серьезно обновлена»

Владимир Путин: «Правовая база в сфере предпринимательства серьезно обновлена»

В своем послании Федеральному собранию Владимир Пунин обратил внимание на создание комфортных условий для ведения бизнеса. 

– Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение – и прежде всего на местах. Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса – разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное – должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам, – сказал глава государства.

Отметив, что недавно эта тема обсуждалась в Ярославле, Владимир Владимирович пояснил: за тем, что будет происходить в регионах по данному направлению, и за качеством работы региональных команд собираются следить самым внимательным образом. Это позволит обеспечить не только единое, но и одинаково высокое качество деловой среды во всех субъектах России.

– Мы с вами много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов, уже в течение многих лет говорим об этом. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены. Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров, – сказал Владимир Путин.

В работе контрольно-надзорных органов нужно снижать число проверок, но повышать их результативность. Надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно, и – это очень важно – оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает свое дело.

– Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности. Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать, - отметил президент. – В послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. В результате таких действий часто разваливаются и успешные компании, у людей собственность отбирают. Хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей.

Фото с сайта kremlin.ru

Тэги:Владимир Путин