В Ярославской области продолжается работа по вводу в оборот земель сельхозназначения

В Ярославской области продолжается работа по вводу в оборот земель сельхозназначения

В рамках реализации стратегии социально-экономического развития региона и реализации губернаторского проекта «10 точек роста» продолжается работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

В форме круглого стола анализируется ход работ и определяются проблемы в сфере имущественных и земельных отношений по каждому муниципальному району с участием представителей профильных федеральных структур. Заместитель председателя правительства области Роман Колесов провел совещание по вопросам регулирования имущественных и земельных отношений на территории Некрасовского, Даниловского, Большесельского муниципальных районов с участием представителей департаментов имущественных и земельных отношений и АПК, руководства администрации районов, руководителей управлений Росреестра и Россельхознадзора по Ярославской области и УФНС.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы в сфере распоряжения имущественным комплексом районов, подвели итоги приватизации муниципального имущества за 2016 год и планы на текущий. Обсудили вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе работу с невостребованными земельными долями, а также итоги работы и проблемные зоны в области муниципального земельного контроля и аспекты, касающиеся осуществления государственного земельного надзора.

В рамках анализа хода работ в Некрасовском муниципальном районе было отмечено увеличение поступлений от аренды земельных участков и уменьшение показателей от продажи. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 69637 га, из которых сельхозугодья – 76,5%. В 2017 году в районе запланировано к вводу в оборот 4444 га, из которых 50% – пастбища.
В Даниловском районе инвентаризация договоров по земельным участкам завершена. Ведется постоянная претензионная работа с должниками. Для осуществления государственного и муниципального земельного контроля поселениями заключены соглашения с Россельхознадзором и Росреестром. Продолжается плановая работа по использованию неразграниченных земель с целью формирования инвестиционных площадок.

В Большесельском районе инвентаризация земель проходит в плановом режиме. Из 5910 земельных участков обработано 3700. Большинство земель района составляет лесной фонд. Земли сельхозназначения – 23%. Из них сельскохозяйственные угодья занимают 21,15%. Продолжается работа по наполнению сведений о земельных участках на Геопортале Ярославской области.

Ввод в оборот земель сельхозназначения и меры стимулирования, предпринимаемые к собственникам участков на муниципальном уровне, были главной темой обсуждения.

Инвентаризация земель в 2017 году ведется в районах в плановом режиме и в рамках взаимодействия с Россельхознадзором и Налоговой инспекцией для применения повышенной налоговой ставки в размере 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка в случае неиспользования земельных участков по назначению.

– Инвентаризация и стимулирование собственников к вводу земель в оборот дает возможность не только решать проблемы по наполнению муниципального и регионального бюджетов, но и открывает перспективы для развития местного производства и возможностей для потенциальных инвесторов, которые готовы зайти в регион для реализации важных и экономически выгодных проектов. В рамках анализа хода работ на территории районов в направлении инвентаризации земель и муниципального земельного контроля рекомендовано активизировать деятельность поселений. Руководству администраций районов необходимо активизировать работу и межведомственное взаимодействие в данных направлениях, в том числе по стимулированию собственников к вводу земель в оборот с учетом возможностей поддержки, оказываемой в форме субсидии из областного бюджета, – отметил по итогам совещания Роман Колесов.

В завершение проработки проблемных моментов представители профильных федеральных структур, департамента агропромышленного комплекса и департамента имущественных и земельных отношений дали руководству муниципальных районов ряд рекомендаций в части активизации взаимодействия и решения важных не только для районов, но и для региона в целом задач.