Ярославль присоединится к акции «Всероссийская лабораторная» 

Ярославль присоединится к акции «Всероссийская лабораторная» 

22 апреля по всей стране впервые пройдет «Всероссийская лабораторная» – образовательно-просветительская акция про устройство нашего мира. Ярославль примет участие в акции наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Уфой, Красноярском. Принять участие во «Всероссийской лабораторной» – то есть стать «лаборантом» – сможет каждый. Для этого участнику «научного субботника» нужно будет ответить на вопросы о том, как устроен мир, пользуясь своими знаниями, наблюдениями, логикой и, конечно, здравым смыслом. На все задания отводится час – час, который будет посвящен Земле и космосу, человеку и природе, здоровью и звездам. Офлайн-площадки акции откроются в вузах, школах, НИИ, музеях, библиотеках и кафе, а виртуальная «Лаба» будет активно работать на сайте roslaba.org.

В этом году тема акции – «НеДетские вопросы». Что может быть быстрее света? Чем живое отличается от неживого? Почему люди делятся на мужчин и женщин? Где центр мира? Как спят микробы? Отчего зимой холодно, море – соленое, а небо – синее? Своими вопросами дети часто ставят в тупик взрослых. «НеДетские вопросы» помогли придумать настоящие ученые и лекторы из РАН, МГУ, МИСиС, Политехнического музея, Комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН. При этом организаторы акции подчеркивают, что решить задания способны все участники старше 15 лет: никаких специальных знаний и формул не потребуется. Всех участников акции на каждой площадке встретят опытные «завлабы» – ученые, которые смогут ответить на все вопросы, оперативно огласят результаты и прокомментируют их.

Акция организована некоммерческой организацией «РЫБАКОВ ФОНД» и проходит при поддержке РАН, МГУ, МИСиС, Политехнического музея. Центральной площадкой проведения акции в Ярославле станет ЯрГУ им. П.Г. Демидова. «Всероссийская лабораторная» пройдет и на других площадках города – в областной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова, гимназиях №1, 2, 3, средней школе №81, киноклубе «Нефть», пространстве «Грифель».

 Дата и время

22 апреля, в 12.00 

Площадки

• ЯрГУ им. П.Г. Демидова (главный корпус)
• Областная научная библиотека им. Н.А. Некрасова
• Гимназия №1
• Гимназия №2
• Гимназия №3
• Школа №13
• Школа №30
• Школа №81
• Книжный магазин «Грифель»

Завлабы

Это ученые или учителя, которые проводят акцию, отвечают на любые уточняющие вопросы и оглашают правильные ответы.

• Александр Ильич Русаков, доктор химических наук, профессор, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по науке и образованию.
• Сергей Вениаминович Васильев, старший научный сотрудник Ярославского филиала Физико-технологического института РАН, доцент кафедры микроэлектроники ЯрГУ.
• Николай Иванович Фомичев, старший преподаватель физического факультета ЯрГУ, председатель совета Ярославского общества любителей астрономии.
• Сергей Юрьевич Коровкин, доцент кафедры общей психологии ЯрГУ, победитель Science Slam «Битва городов», обладатель медали РАН за цикл научных работ по инсайту.
• Школьные учителя физики, химии, биологии.

 Как проходит акция

1. Участники приходят на место проведения акции.
2. Им выдают бланк с заданиями и 2 копии бланков для ответов. Во время акции участник должен записывать свои ответы в оба бланка.
3. Первый (основной) бланк для ответов включает в себя «шапку» с анкетными данными и место для заполнения правильных ответов. Этот бланк по завершении акции участник сдает организаторам на площадке.
4. Второй (дополнительный) бланк для ответов участник оставляет себе.
5. Время на решение заданий – 45 минут. Когда время закончится, участники должны сдать основные бланки.
6. Только после того, как все сдали бланки, «завлаб» начинает называть правильные ответы, а участники сверяются с бланками, оставшимися у них на руках.

12+