Залог энергобезопасности. Под Тутаевом строится современная электростанция

Залог энергобезопасности. Под Тутаевом строится современная электростанция

В Тутаеве завершается строительство парогазовой электростанции, ввода в строй которой ярославцы ждут с 2013 года.

Возобновление работ на стратегическом и очень нужном объекте, который позволит сократить энергодефицитность Ярославской области почти на 5%, стало возможным благодаря поддержке правительства региона и личному контролю временно исполняющего обязанности губернатора области Дмитрия Миронова.

И свет, и тепло

Строить Тутаевскую парогазовую теплоэлектростанцию начали ещё в 2011 году, когда на федеральном уровне были запущены программы энергоэффективности и энергосбережения. Планировалось, что через два года первый региональный пилотный проект в сфере малой комплексной энергетики начнёт давать дополнительные 390 миллионов кВт.ч в год электроэнергии.

В основу парогазовой установки (ПГУ) заложены самые современные циклы выработки – парогазовый и когенерационный, позволяющие одновременно производить тепловую и электрическую энергию. То есть вырабатываемой установкой электроэнергии и тепла хватит не только на 380 многоквартирных домов, а это около 40 тысяч потребителей, но и с лихвой на отопление и горячее водоснабжение, с которыми в городе в своё время были проблемы. Будущую станцию презентовали как экономичную, экологичную, а также простую и эффективную в обслуживании.

– Тутаевская ПГУ – это энергетическая безопасность всего города, – подтвердил Виктор Родионов, первый заместитель генерального директора ЯГК. – Ее мощность после прохождения всех испытаний и проверок должна составить 52 МВт и порядка 46 Гкал/ч тепловой мощности. В случае возникновения какой-то нештатной ситуации подстанция сможет нормально обеспечивать электричеством и теплом весь Тутаев и близлежащие территории.

Тутаевская ПГУ состоит из двух дубль-блоков. На первом установили два газотурбинных агрегата, два котла, одну паровую турбину. Здесь почти завершили все монтажные работы, на 43% выполнили пусконаладочные. В строительство вложили около 2 млрд рублей. Обучили персонал. Но из-за сложной экономической ситуации в стране работы на парогазовой электростанции были приостановлены, а неиспользуемое дорогостоящее оборудование начало ржаветь.

Своевременная поддержка

Ситуация изменилась с приходом в Ярославскую область нового руководства. Затянувшееся на пять лет из-за финансовых проблем строительство Тутаевской парогазовой теплоэлектростанции взял под личный контроль глава региона Дмитрий Миронов.

– К счастью, новую команду губернатора не пришлось долго убеждать в том, что это – объект очень важный, очень нужный. В правительстве региона с одного слова все поняли, поддержали, и в начале декабря «Внешэкономбанком» было принято решение о возобновлении кредитного транша, недостающие для завершения первого блока 34 млн. рублей уже перечислены. Надеемся, что результатом будет достроенный объект, который мог бы просто потеряться, – сказал Виктор Родионов.
На сегодняшний день готовность объекта составляет более 90 процентов. Второй блок пока не оборудован. На полную достройку ПГУ потребуется ещё 220 - 230 млн. рублей.

Первый блок ПГУ начнёт работу уже в феврале нового года. В результате запуска всей парогазовой установки в эксплуатацию в июле 2017-го работу получат 90 человек, 85 процентов из них - это жители Тутаева, Константиновского, Фоминского.

Кроме того, вырабатываемой ПГУ тепловой энергии хватит не только на рядом расположенный город, но ещё и на тепличное хозяйство, либо рыбохозяйство. Осталось лишь найти серьёзного инвестора.
Энергетики также уверены, что производство в Тутаеве начнёт расти, моторный завод и промышленный парк «Мастер» – перспективные площадки. Они в ближайшее время станут развиваться, тем более что теперь столь необходимая для их бесперебойной работы электроэнергия находится тут, под боком.

Фото с сайта www.yarregion.ru

Тэги:ТутаевПГУ