Главное:

Архив новостей за 13 января 2006 г.

«С Новым годом, гвардейцы! – наливая в стакан, весело прокричал старшина. – Завтра фрица догоним и поблагодарим за угощение!». Советские солдаты только что освободили от фашистов село Дагора, что в Северной Осетии. Как раз в новогоднюю ночь с 1942-го на 1943-й! Свалились на фрицев, как снег на голову. Выскакивали гансы из домов без шинелей, в одном белье. А когда поутихло, зашли бойцы в дома, где только что были немцы, а там столы от еды и питья ломятся. Вот такой новогодний подарочек фашисты нашим воинам преподнесли.

Мир комнатных растений не менее удивителен, чем тех, что растут на вольном воздухе – в лесу, поле, в саду или огороде. Зимой, когда природа за окном как бы дремлет и лишает нас своего многоцветья, комнатные даже самые неприхотливые растения создают в квартире настоящие оазисы зелени, благоухания и красоты.

Под Рождество в деревне Мартыново (это в Мышкинском районе) колядовали. По улицам ходила ряженая молодежь и распевала частушки: «Мне хотели запретить гулять в Мартыново ходить. Какие запретители! Полена не хотите ли?» Ну и тому подобное на злобу дня. Пели под гитару, и вышло не хуже, чем в сопровождении традиционной гармони, даже слова яснее слышно. А маски были такие: Баба Яга, Дед Мороз (девушка), Снегурочка (юноша), Председатель, Участковый. В гулянье просматривался сценарий – не жесткий, а основа для импровизации – коменничанья, как выражаются живущие в этом краю кацкари. (Авторы идеи, как принято говорить, директор Дома культуры Елена Алексеевна Великолепова и художественный руководитель Ольга Николаевна Темняткина).

Клуб в поселке Новый Некоуз к Новому году отремонтировать не успели. Общий праздник для жителей проводили под открытым небом – на Советской площади, которую осветили огнями, а посередине установили огромную ель – высотой 34 метра. Ее подарил Некоузский сельский лесхоз (директор И. С. Гомозова), транспортировку обеспечил МУП «Энергосервис» (начальник А. Ю. Хрусталев), автокран для установки предоставил ГУП «Автодор» (начальник В. А. Лифанов), а наряжали сотрудники сельской администрации. Помимо увеселительной программы была воспитательная: публичное подведение итогов конкурса на лучшее оформление придомовой территории. В номинации «Административное здание» победил отряд № 9 пожарной охраны управления ГПС МЧС по Ярославской области (начальник Ю. Н. Азеев). «Многоквартирный дом» лучше всех – № 6 по улице Сельскохозяйственной (староста В. К. Картунова). «Частное подворье» – № 11а по улице Ленина, его владельцы – супруги Смирновы.

Так называется книга, презентация которой состоялась в Угличе, а потом в Улейминской волости, в деревне Володинское. Почетный гражданин города Углича, ветеран Великой Отечественной войны Кон-стантин Иванович Канахистов начал писать ее, но завершить не успел. Остались рукописи, воспоминания на магнитофонной ленте, которыми распорядилась вдова Нина Александровна: выполнила то, что муж хотел сделать для истории родного края – удержать в памяти людей образы своих современников-земляков. Книга написана ярко, иллюстрирована множеством фотографий. Она с интересом читается даже теми, кто не знал автора и места, где прошла его жизнь. Тираж всего 700 экземпляров. Так что разойдется по друзьям и знакомым, попадет в библиотеки. Но остался еще не использованный материал – на презентации решили переиздать произведение, дополнив новыми главами, увеличив тираж.

Пусть в каждом доме будет магазин – мечтают некоузцы. Потому что рядом с торговой точкой владелец обязательно ставит уличный фонарь. Так, если постараться, можно осветить все село. Вот улица Ленина транзитная, магазины тут заводить выгодно, их четыре подряд – и светло. А недавно открылось еще одно заведение – кафе «Иветта». Помещение небольшое, а кажется просторным, потому что дизайн: море на фотообоях отражается в большом зеркале напротив. Но, заглянув в меню, некоузцы поняли, что оно – для транзитных путешественников, едущих из богатых краев. Особенно их потряс из тертой морковки салат за 12 рублей 80 копеек. Да этого добра у них полным-полно прямо с огородов! Закуска из шампиньонов – 58 рублей. Тоже смешно: лес с грибами рядом. И все-таки местные довольны: фонарь-то светит! Хорошо бы у военкомата, размышляют некоузцы, открыли казино, что ли. Ведь самый же темный угол...

Тема Успенского собора выходит за рамки Ярославля. В феврале она будет озвучена в Москве на заседании Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Более четырех лет на страницах нашей газеты существует рубрика «О чем писал «Северный край» 100 лет назад». Как свидетельствует редакционная почта, читателям она пришлась по душе. Это и понятно: где еще можно найти столь живые и непосред-ственные свидетельства о ярославской дей-ствительности вековой давности, как не в ежедневной газете. Несколько лет подшивки «Северного края», хранящиеся в Государ-ственном архиве Ярославской области, изучал Виктор Кириллович Храпченков, сейчас рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан Алексеевич Смирнов.Газета и в этом году будет публиковать самые интересные заметки из подшивок столетней давности. Но название рубрики немного изменится. Дело в том, что в конце 1905 года выпуск «Северного края» был приостановлен по решению властей. Однако издание газеты не прекратилось. В последние дни декабря 1905 года журналисты-«северяне» продолжили ее выпуск под названием «Северная область». В дальнейшем название газеты много раз менялось, но в не

Любимский лесокомбинат создан в начале тридцатых, так что волей-неволей местные заготовители, раскорчевывая обширные лесные массивы, способствовали развитию в районе коллективизации – ведь освободившиеся земли превращались в сельхозугодья для будущих колхозов. В годы войны на лесоповале трудились, как правило, женщины.

Администрация Ярослав-ской области 28 – 29 декабря успешно разместила на фондовом рынке трехлетние облигации объемом 500 млн. рублей. Торги привели к неожиданным результатам: ценные бумаги удалось продать инвесторам по ставке восемь процентов годовых, что намного ниже ставки по банковским кредитам.

10 января остановил производство ОАО «Ликеро-водочный завод «Ярослав-ский», который занимает лидирующее положение по объемам продаж на региональном рынке алкоголя. Как сообщили на предприятии, причина остановки – введение в действие новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота спиртного.

С 1 января в Ярославской области почти на 17 процентов повысились тарифы на электрическую энергию, по-требляемую населением. Соответствующий приказ департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов администрации области уже вступил в силу. Отныне городское население будет платить за киловатт-час не 1 рубль 10 копеек, а 1 рубль 28 копеек. Сельским жителям, а также горожанам, которые используют электроплиты, придется выложить не 77, а 90 копеек.