Главное:

Архив новостей за 9 февраля 2006 г.

Стоящие в нашем регионе холода вот уже несколько недель сдерживают рост преступности. Но, как справедливо заметил М. Зощенко, человек не кошка, ко всему привыкает. И вот правонарушители потихоньку акклиматизируются, и кривая роста преступности ползет вверх.

Итак, завтра в итальян-ском Турине стартует Белая Олимпиада – Снежная королева мирового спорта. Для Ярославской области это событие обещает стать историческим – впервые в истории спортсмены нашего региона не просто примут участие во всемирном форуме, но и, вполне возможно, осчастливят нас его наградами.

В Некрасовском районе насчитывается 5114 частных подворий, где ведется хоть какое-нибудь хозяйство. Но число домашних животных год от года уменьшается. Крупного рогатого скота теперь содержат 1359 голов (93 процента к показателю 2004 года). Коров осталось 674 (87 процентов), свиней – 395 (93 процента), овец – 346 (71 процент), коз – 499 (85 процентов), лошадей – 48 (78 процентов), кроликов – 531 (79 процентов), птицы – 11942 (85 процентов).

Безработица в Любимском муниципальном районе составляет 5 процентов от трудоспособного населения. В местном центре занятости безработными последнее время постоянно числятся около 400 человек. За прошлый год стали на учет 1020, были трудоустроены почти 700, в основном на частные предприятия. Молодых, получивших образование в училищах и техникумах, посылают на курсы, где их обучают востребованным специальностям – сварщики, например, могут быть нужны.

По данным Некрасовского районного отдела Госстатистики, на его территории – 296 сельских населенных пунктов (к ним не относятся поселки Некрасовское, Красный Профинтерн и Бурмакино). В них живут 12816 человек – 60 процентов населения. Из общего числа населенных пунктов в 43 нет постоянных обитателей. В 79 – менее чем по пять человек. До 10 жителей в 50, до 25 – в 57, до 50 – в 24, до 100 – в 19 населенных пунктах. От 100 до 200 – в 9, от 200 до 500 – в 10, от 500 до 1000 – в четырех. В селе Вятском – тысяча с лишним человек.

Население Пошехонского района стремительно сокращается. За 2005 год здесь родились 139 человек, умерли – 444, в три с лишним раза больше. Население Брейтовского района к 1 января составило 8739. Оно уменьшилось на 197 человек за год: родились 65, умерли 262, в четыре с лишним раза больше.

О том, что художественная литература у нас в стране нынче не в моде, молчат только рыбы. И действительно: в фаворе макулатура, а качественные тексты не пользуются спросом. Но это не навсегда. Уже приняты национальные проекты по здравоохранению и образованию, глядишь, дойдет и до культуры. А дойдет непременно, потому что здоровые и образованные люди будут нуждаться в здоровой духовной пище, а не в ламинированном суррогате. Хорошая поэзия и проза станут необходимостью. На них неминуем спрос.

В выставочном зале Союза художников состоялось открытие двух выставок. Обе – приглашенные, поэтому вполне понятно желание авторов и организаторов представить на каждой из них картины разных лет, продемонстрировав тем самым творчество в разрезе.

После трех лет внешнего управления ОАО «Тутаевский моторный завод» возвращается к самостоятельной жизни. И сразу попадает под действие закона об акционерных обществах. После решения суда о прекращении процедуры банкротства 20 февраля на предприятии пройдет внеочередное собрание акционеров. Вместо внешнего управляющего Игоря Соколова, который покидает ТМЗ, у завода появятся генеральный директор и совет директоров, где будут заседать представители собственников.

На восточной окраине Тутаева стоят на береговом откосе старинные корпуса льнокомбината «Тульма». Бывшая Романовская льняная мануфактура до пуска в эксплуатацию Тутаевского моторного завода была самым крупным предприятием города со своими Домом культуры, детсадом, школой, стадионом, микрорайоном бревенчатых и каменных жилых домов. В разные годы на комбинате работало до 4 – 5 тысяч рабочих, пока не грянул рынок. Фабрика, работавшая в основном на госзаказ, оказалась брошенной государством на произвол судьбы. И судьба обошлась с ней жестоко.

В один день завершился судебный процесс над курсантом Кочневым из Ярославского зенитного ракетного института, убившим работницу курсант­ской чайной из-за выручки в девятнадцать тысяч рублей. Судья Московского окружного военного суда вынес приговор: четырнадцать лет в колонии строгого режима. Прокурор требовал шестнадцать.

Берущий за душу сюжет показали 7 февраля ярославским телезрителям. Плачущая мать с сыном в одной из местных правозащитных организаций. Женщина жалуется: ее сына, солдата-срочника Ивановской дивизии ВДВ, избивали старослужащие, он угодил в госпиталь, а она помогла ему бежать оттуда. После трагических событий в Челябинском танковом училище очень болезненно воспринимаются подобные ЧП. Но многое казалось неясным, и мы решили выяснить подробности.

В Рыбинском городском суде прошли слушания по иску двух инвесторов к Рыбинскому филиалу коммандитного товарищества «Социальная инициатива», которое, привлекая деньги вкладчиков в различные ипотечно-строительные и накопительные технологии, обещало в ближайшие годы построить для них новое жилье или выплатить дивиденды от прибыли корпорации.

Прокуратурой Дзержинского района начата проверка по факту смерти рабочего ОАО «Славмебель», который был доставлен в понедельник прямо с предприятия в ожоговое отделение Соловьевской больницы с диагнозом «100-процентный термический ожог тела». Во вторник вечером мужчина скончался. Ему было 33 года.

Выборочная проверка исполнения финансовой дисциплины кондукторами троллейбусов и трамваев, проходившая недавно в Ярославле, помогла выявить недо­бросовестных работников. У женщины, работавшей на девятом маршруте, были изъяты поддельные билеты, а у ее коллеги с первого маршрута обнаружены излишки вы­ручки. По факту случившегося сотрудники Ленинского РОВД сейчас проводят проверку.

Прокуратура Кировского района Ярославля возбудила уголовное дело в отношении заместителя начальника управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области Марии Бу­заджи. Дело возбуждено по ст. 285 ч. 1 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями из корыстной или иной заинтересованности».

Вчера на заседании муниципалитета Ярославля депутаты горячо обсуждали проекты городских целевых программ. Началось с того, что народные избранники потребовали не урезать финансирование самых важных из них.