Главное:

Архив новостей за 16 февраля 2006 г.

27 февраля в кинотеатре «Родина» в рамках музыкального абонемента «В мире прекрасных звуков» в 18.30 будет показана одна из самых любимых зрителями опера «Царская невеста», созданная Римским-Корсаковым.

«Ученые люди Пошехонья» – название новой экспозиции, которую собирает Антонина Петровна Мочалова, директор здешнего историко-краеведческого музея. В старинном здании бывшей земской больницы на улице Любимской тесновато, но для пошехонских интеллектуалов будут место и стенд. Идею подал Александр Николаевич Хватов, москвич, доктор технических наук, который работает в области космонавтики. Иногда приезжает на родину. Прошлым летом зашел в музей, подружился с Антониной Петровной и сделал взнос на экспозицию – две с половиной тысячи рублей. Для пожертвований на краеведение это немалая сумма и редкий случай.

Спрос на валенки в Мышкине нынче вырос раза в три – мороз! Но не только: интерес покупателей подогревает музей «Русские валенки» при центре туризма. Приезжие, отвыкшие в столицах от национальной обуви, расхватывают ее на сувениры. Экс-позиция валенок тем временем отправилась на гастроли во Владимирскую область – в Александров. Однако музей не опустеет. К Масленице там откроется новая экспозиция «Сестры и братья валенка».

В селе Новом, что в Большесельском районе, может возникнуть оригинальный музей. Глава муниципального района Михаил Вячеславович Слапик предлагает начать создавать экспозицию, посвященную всем церквям Ярославской области. Дело грандиозное – в масштабе губернского города. Но если осуществится, несомненно, привлечет внимание инвесторов и туристов.

Творчество Сергея Чонишвили не сводится к какой-то одной ипостаси. Кто-то запомнил его в роли обольстителя Вольдемара Шадурского из «Петербургских тайн», кто-то припомнит «перестроечный» еще «Курьер», где Сергей блистательно сыграл один из эпизодов. Автору сих строк глубже всего запал в душу казацкий хорунжий Зуров из фильма «Азазель». Скоро многие зрители увидят Сергея в главной роли в мело-драме «Любовники», которая снимается в Ярославле. Нам удалось поговорить, когда между съемками сцен в кинотеатре «Волга» (мы писали об этом в номере от 14 февраля) случилась небольшая пауза.

Избранные в конце минувшего года мэры Углича и Тутаева при передаче полномочий пока не нашли общего языка с главами муниципальных районов. Конфликт вокруг сроков передачи имущества и полномочий, а также материального обеспечения новой власти вышел на широкую публику. Примирить угличан – главу города Владимира Орфаницкого с главой района Элеонорой Шереметьевой, а также тутаевцев – мэра Николая Васильева и главу округа Яна Андреева – попытался в понедельник губернатор области Анатолий Лисицын.

И теперь вопрос только в том, сумеет ли наша команда достойно его взять. Впрочем, сначала о приятном: проблемы с долгами по ряду контрактов и по судебным издержкам, судя по всему, закончились, и комиссия по разрешению споров РФС приняла решение допустить ярославцев к чемпионату России. Однако безоблачным сегодняшнее существование нашего клуба вряд ли назовешь.

Директором стадиона величают в Пестрецове 29-летнего Михаила Пепина. С детства увлеченный хоккеем, год назад он собрал вокруг себя единомышленников, и совместными усилиями построили они к нынешнему сезону в родной деревне корт. Деньги на материалы всем миром собирали, чем мог, сельсовет Пестрецовский помог, на доски администрация Ярославского района средства выделила. А Пепин со товарищи, мастера на все руки, работы строительные сами выполнили, сами лед залили и чистят тоже сами.

Верховный суд отказал в приеме заявлений депутатам Рыбинского городского муниципального совета Виктору Жиганову и Сергею Ситникову. Напомним, что депутаты – директора муниципальных предприятий ПАТП-1 и «Горкоммунблагоустройство» – просили признать незаконной поправку в федеральный закон № 131 о местном самоуправлении, которая запрещает им совмещать депутатский статус с муниципальной директорской должностью. Причина отказа пока неизвестна, но возможно, что поставленный в заявлении вопрос не относится к подсудности Верховного суда.

Больницы больше не смогут финансировать свои хозяйственные расходы за счет территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС). Вся тяжесть поддержания лечебного процесса теперь должна лечь на местные бюджеты, почти исключительно дотационные.