Главное:

Архив новостей за 17 февраля 2006 г.

В среду двумя играми наших команд в 1/16 Кубка УЕФА в России открылся футбольный сезон. В «домашнем» матче «Локомотив» уступил «Севилье» 0:1, причем единственный гол Хорди забил плечом после подачи углового. За несколько секунд перед этим экс-ярославец Эмир Спахич спас свои ворота, выбив мяч на угловой после прохода Кануте. Кроме того, на своем привычном месте опорного защитника достаточно уверенно сыграл еще один бывший игрок «Шинника» Андре Бикей. Невзирая на поражение, шансы на продолжение борьбы в турнире железнодорожники еще не потеряли.

Во вторник на льду новой ледовой «Арены» города Мытищи закончился «Турнир пяти наций» для юношеских сборных России, США, Чехии, Финляндии и Швеции. Россияне, ведомые прекрасно знакомым ярославским любителям хоккея Федором Канарейкиным, за тур до финиша обеспечив себе победу, одержали победы во всех четырех встречах. Тем не менее и в последней игре с канадцами наши соотечественники не посрамили честь российского хоккея, победив в овертайме 2:1. Решающую шайбу забросил лучший нападающий турнира Александр Васюнов, уже знакомый любителям «Локомотива» по выступлениям за нашу основную команду. Еще в одной номинации победителем был признан соратник Александра по «Локомотиву-2» Семен Варламов – он получил приз лучшего вратаря. А в символическую сборную турнира вошел также нападающий нашего дубля Артем Анисимов.

Идеальным является рыхлый, пористый грунт, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время достаточно влагоемкий. В такой грунт влага при поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки. Реакция почвенной среды – нейтральная. Многие полагают, что почва для рассады должна быть богата питательными веществами. Нет, тучный грунт хорош для взрослых растений. А минеральное питание сеянцев отличается от питания взрослых растений, как пища младенца от пищи взрослого человека.

Фамилию школьницы Бурчаковой надо запомнить. Алена учится в одиннадцатом классе Некоузской средней школы, занимается спортом и делает быстрые успехи. В декабре на соревнованиях в Вологодской области она подтвердила первый взрослый разряд по зимнему полиатлону (стрельба, лыжные гонки, отжимание – для девушек). В январе на этапе Кубка России в Коврове Владимирской области выполнила норматив кандидата в мастера, не добрав до мастера 12 очков. Алена из спортивной семьи. Ее папа, Анатолий Павлович, – футболист и лыжник, старший брат Денис тоже – он закончил факультет физвоспитания, но сейчас в милиции служит. А тетушка – тренер в детско-юношеской спортивной школе при стадионе «Метеор» в Рыбинске, имеет отношение к центру лыжного спорта в Демине.

Это Алексей Романов, Марат Муртазаев и Минкаил Мирзаханов – им по 16 лет. На первенстве области по греко-римской борьбе среди юношей 1989 – 1991 годов рождения они заняли вторые места, каждый в своей весовой категории, а на днях Алексей Романов – четвертое место на первенстве России. С ними занимается в спортзале Некоузской средней школы ин-структор спорткомитета Вадим Евгеньевич Демехин. Специальный ковер для секции помог приобрести Николай Степанович Батов, заслуженный тренер СССР. В селе очень много значат земляческие отношения. Тут забором отгородиться невозможно: мол, я дачник, а вы мне никто. Ну вот и Батов приобрел дом на станции Волга – с того все и началось.

В одиннадцатом классе Шестихинской средней школы Некоузского района три ученика: Аня Азеева, Алена Голубкова и Юнус Темирханов. Все замечательные. Юнус Темирханов – спортсмен. Занимается греко-римской борьбой под руковод-ством Вадима Евгеньевича Демехина. Ездит на тренировки в Некоуз. Недавно на соревнованиях в Рыбинске занял третье место в своей весовой категории. И притом хорошо учится. Юнус отличается серьезностью: объективно оценивает себя и окружающих, умеет признавать слабости, но держится с достоинством восточного мужчины. А еще он увлекается краеведением. Это общее дело одиннадцатого класса, поскольку им руководит Елена Владимировна Чернухина.

Четыре выпускника средней школы поселка Борок, что в Некоузском районе, учатся в Московском государственном университете. На факультете химии Георгий Девяткин и Александра Дмитриева. На биологическом – Анастасия Тележкина и Василий Кожара. Можно подумать, что все они – дети ученых, работающих в Институте биологии внутренних вод Российской академии наук в Борке. Но это не так. Папа Насти Тележкиной преподает математику в здешней школе, а мама возглавляет поселковую администрацию. С 9-го по 11-й класс Настя была победителем областных олимпиад по биологии. И большинство ее нынешних товарищей по университету выигрывали на престижных интеллектуальных состязаниях. Но учиться в МГУ нелегко. Многие звезды конкурсов обзавелись «хвостами». Только не Настя. У нее почти одни пятерки.

Итак, плавное течение «золота», «серебра» и «бронзы» в закрома российских спортсменов несколько замедлило течение свое. Вчера, к примеру, наши женщины-лыжницы пробежали десять километров «классикой» отнюдь не так споро, как на них надеялись, оставшись без пьедестала. Но это было бы еще полбеды, когда б не две россий-ские проблемы. Нет, речь не о дорогах – Олимпиада проходит в Турине. И не о дураках – Олимпийский комитет постарался, чтобы по спортивной линии в Турине все было чисто. А вот по линии спонсоров...

В Ярославском художественном музее открылась выставка работ Михаила Ксенофонтовича Соколова, приуроченная к 120-летию со дня рождения художника. Выставка – одна из многих аналогичных, прошедших в последнее десятилетие и в Москве, и в Петербурге, и во многих других городах России, не исключая Ярославль, и за рубежом. Однако ярославскую премьеру можно назвать самой масштабной. Отбор произведений из двух самых значимых музейных коллекций, хранящих наследие мастера (ЯХМ и Третьяковской галереи), а также презентация книги «Михаил Ксенофонтович Соколов. К 120-летию со дня рождения» определили уровень и уникальность этого проекта.

На «корабле философов» был наш человек – так коротко можно передать суть находки, сделанной только что научным сотрудником Ярославского художественного музея Ириной Зенкиной. Она возглавляет его филиал – создающийся сейчас в селе Рыбницы музей скульп-тора Опекушина, и активно интересуется всей округой Рыбниц, которая издавна поставляла мастеров-лепщиков в Петербург и Москву.

Рыбинская ветслужба собирается взять под контроль места гнездования птиц, которые скоро вернутся с южной зимовки на родные рыбинские болота. Таких мест в нашей округе предостаточно, и существует реальная угроза, что перелетные стаи серой цапли, куликов, лебедей, малой и большой выпи принесут-таки инфекцию «птичьего гриппа» в местные деревни. Поэтому ветврачи напоминают владельцам домашней птицы о необходимости массовых прививок пернатых, которых в Рыбинском районе насчитывается уже около восемнадцати тысяч.

Рыбинская территориальная избирательная комиссия завершила прием уведомлений от тех, кто намерен участвовать в выборах главы Октябрьского сельского поселения и депутатов районного муниципального совета от двух округов, расположенных в Октябрьском.

Комиссия по бюджету на своем последнем заседании рекомендовала облдуме не давать налоговую льготу в 13,1 млн. рублей ОАО «Арена-2000». Депутаты потребовали, чтобы руководство культурно-спортивного комплекса занялось поиском внутренних резервов.

В среду в 4 часа дня дежурная часть Рыбинского УВД приняла анонимный звонок о том, что во втором подъезде дома № 77 на улице Радищева под лестницей лежит новорожденный ребенок. Прибывшие на место старший оперуполномоченный Рыбинского УВД Владимир Гущин, сотрудники Рыбинского уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних действительно обнаружили крохотный «кулек».

В прошлом году в Ярославле было полностью завершено расселение 14 ветхих и аварийных домов площадью 8226 квадратных метров. Об этом на заседании комиссии по экономике муниципалитета Ярославля сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Цветков.