Главное:

Архив новостей за 4 октября 2006 г.

Иногда дежурные сутки сотрудников правоохранительных органов проходят относительно спокойно, но чаще бывают насыщены самыми не­обычными происшествиями.Вот, к примеру, несколько нестандартных ситуаций, с которыми столкнулся во время дежурства один из следователей прокуратуры Ярославского района.

«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «ВИТЯЗЬ» (Чехов) – 5:3 (3:0, 2:2, 0:1). 2 октября. Ярославль, «Арена-2000 Локомотив». 6500 зрителей. Судья – Вячеслав Буланов (Москва).«ВИТЯЗЬ»: Шарпентье; Миронов (2) – Носов, Зимаков – Гришин, Мухачев – Скопинцев, Козырев – Побожьев; Королюк – Бойченко (2) – Савченков (2), Гоголев – Чагодаев – Поперечный (2), Шишканов – Шурупов (2) – Симпсон, Крюков – Волков – Сергиевский.«ЛОКОМОТИВ»: Варламов; Жуков – Хауэр, Горохов (2) – Красоткин (2), Гребешков – Васильев, Зубов – Бондарев; Власенков – Чурилов (2) – Непряев (2), Глазачев (2) – Семин – Ткаченко, Кирюхин – Анисимов – Артюхин (2), Васюнов – Шафигулин – Галимов. Голы: 1:0 – Глазачев (Семин, Ткаченко, 2.26, бол.); 2:0 – Кирюхин (Галимов, Шафигулин, 4.59); 3:0 – Непряев (Власенков, 9.00, бол.); 3:1 – Савченков (Королюк, Симпсон, 26.53, бол.); 3:2 – Миронов (Шишканов, 34.35); 4:2 – Власенков (Семин, 36.40, бол.); 5:2 – Хауэр (Власенков, Ткаченко, 18.07, бол.); 5:3 – Чагодаев (Гоголев, Поперечный,

Чиновники полюбили Мышкин. Конференции, фестивали, семинары там теперь почти каждый день. Научно­практическая конференция «Этнические поселения и проблемы занятости сельского населения» была проведена ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» (РЦСК). Приехали полсотни человек из десяти регионов – из департаментов агропромышленного комплекса. Провели в городе два дня. Половину одного – на пленарном заседании. Выслушали восемь докладов.

3 октября ОМОН России отметил 19­ю годовщину со дня своего создания. Ярославский отряд несколько младше – ему всего 13 лет. Но день рождения – удачный повод наведаться в гости туда, куда обычно посторонним вход заказан, – на базу ОМОН. Провести экскурсию для корреспондентов согласился замкомандира отряда Владимир Никулин.

В минувшую субботу впервые в этом столетии по инициативе департамента промышленности и транспорта администрации области прошел областной конкурс профмастерства по специальности водителя. Территорию для проведения финального этапа предоставило самое крупное в области автотранспортное предприятие – МУП «Ярославское ПАТП­1». К его проходной часам к 8 утра стали подтягиваться отборные шоферские кадры.

Владимир Александрович Ковалев – безусловно, яркая фигура ярославского политического Олимпа. Много лет подряд он был вторым лицом Ярославля, а затем – области. Его считали реальным претендентом то на пост мэра, то на губернаторское кресло. Внезапный уход Ковалева из исполнительной власти в начале нынешнего года породил целый ряд предположений и слухов. Еще и потому, что сам Владимир Александрович, несмотря на многочисленные попытки журналистов вызвать его на откровенность, никак не комментировал свою отставку. И вот, спустя более семи месяцев, согласился прервать молчание.

Лучший хлебопек на Ярославщине – Андрей Александров из Переславля­Залесского. Такой вывод сделали члены жюри первого областного конкурса, отведав его сдобу, каравай и пироги. Конкурс называют первым, потому как все уж позабыли: когда, в какие незапамятные времена проводилось что­то подобное. В Любиме, где состоялось действо, с утра царило небывалое оживление. Со всех уголков области, даже из Пошехонья и Некоузского района приехали участники, встав в четыре утра!

Монахи Сергиевской пустыньки, что в Угличском районе, трудятся на заготовке постной пищи. Сразу после заутрени – в лес по грибы. Во время Великого поста они очень годятся в разных видах: и соленые, и сушеные в суп. Иеромонах Меркурий предпочитает грузди и волнушки – помнит бабушкин рецепт их засолки в дубовой бочке. А белые сушит в русской печи. Потом раскладывает в полотняные мешочки: всем хватит – и себе, и в Троице­Сергиеву лавру отправить. Бочку же ошпаривает кипятком, моет можжевеловым веником, на дно укладывает ароматные травы, а для рассола берет воду из освященного колодца.

Охотник Александр Урядов бродил в окрестностях женского монастыря в Быкове, что в Некоузском районе. И там, близ ручья, где стояли нескошенный овес и пшеница, обнаружил следы присутствия медведя. А другие охотники и лесники замечали мишек возле Новинского, Правдина и Парфеньева.

«Надои зависят от того, что у коровы на языке», – заметил Н. Г. Хохлов, директор ЗАО «Красный холм», что в Пошехонском районе. С 1 сентября стаду дают сено, его в достатке. Все лето в корм добавляли концентраты. За 8 месяцев валовой показатель по молоку – 223 тонны, на 87 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из 22 племенных нетелей растелились уже 15. Так что к концу года в хозяйстве будет несколько доярок, которые получат по три с лишним тысячи литров молока от коровы. Пока лидирует Е. П. Сметанникова с фермы в Тайбузине.

Николай Александрович Старков избран председателем брейтовского СПК «ТОО «Правда». Ему 68 лет. Он уже возглавлял это хозяйство с 1993 по 2003 год. А потом его сменила Галина Анатольевна Соболева, но теперь ушла по собственному желанию. В колхозе есть люди помоложе, но руководство брать на себя не захотели. А «Правда» еле жива: работников осталось не больше 15, заработную плату им не выдают почти год. В стаде около 60 коров. Засеяли 100 гектаров овсом, комбайн выехал на уборку – сломался... А недавно случилась беда: женщину забодал бык. Она жила в деревне Соболево. В начале лета ухаживала за коровами и телен­ком – сама вырастила этого быка. Он к ней очень привязался. Когда женщина работу бросила, а стадо перегнали в Большое Иваньково, приходил в Соболево к ее дому и там лежал. Она его подкармливала и отводила в стадо. Но однажды что­то ему не понравилось...

Выставка «Дары осени» состоялась в пошехонском кинотеатре «Юбилейный». Ее организовали совет ветеранов и местное общество инвалидов под руководством Нины Ивановны Тихомировой. Они принесли то, что вырастили в садах и огородах.

Депутаты муниципального совета Рыбинского района озаботились вопросами депутатской этики. О том, как себя вести, написали целый трактат. В нем упомянуто даже о том, как необходимо обращаться друг к другу. Оказывается, исключительно со слова «уважаемый». Правда, для взаимоотношений с избирателями такое требование почему­то не значится. Если один нардеп публично оскорбил другого, он должен немедленно публично перед ним извиниться.

В Большом Селе осуществился важный социальный проект: наконец открылся гериатрический центр. Идея витала давно, и последние пять лет в районе шли к ее реализации. Решающим фактором стало усиленное финансирование проекта. Вначале выделили 30 тысяч из областного бюджета по программе «Забота», потом подошли полтора миллиона президентского гранта и вновь областные деньги. Центр решили построить в селе Высоково, где пустовало колхозное общежитие, переданное на муниципальный баланс.

Вот был случай в деревне Котово, что в Некоузском районе. Там ферма, в загоне – телки. Вырвавшись из частного хозяй­ства в деревне Гнетнево, к ним прибежали пять молодых бычков. Завидя их, работница фермы спряталась в водонапорную башню. А они кружили возле и ревели. У работницы, к счастью, был мобильный телефон. Она из башни мужу позвонила. Он завел трактор и поехал ее вызволять. Шуганул трактором бычков, освободил жену и увез.

В этом году строители не смогут освоить все средства, выделенные на строительство в Ярославле современного перинатального центра. Желание администрации региона построить медицинское учреждение мирового уровня, которое сможет оказывать круглогодичную помощь матерям и новорожденным, не закрываясь на дезинфекцию, столкнулось с устарелыми российскими СНиПами и нормативами.

До конца этого года численность работников ЗАО «Балканская звезда» сократится на 193 человека. По данным на середину августа, персонал ярославской табачной фабрики составлял 1198 человек.Таким образом, будет уволен каждый шестой сотрудник.

Впервые в жизни Сергей Метелица взял в руки фотоаппарат лет в 13, когда учился в средней школе города Лебедин Сумской области. Знали бы тогда учителя, во что выльется тяга этого мальчика к фотоделу, заранее забронировали бы самое почетное место в школьном музее для простенькой кружковской «Смены».