Главное:
359

Молочные реки Ольги Митрофановой

Все силы и время доярка колхоза «Горшиха» отдавала ферме и в самые трудные, военные, годы на своих хрупких плечах вытащила молочное животноводство

Ольга Сергеева (в замужестве ставшая Митрофановой) – фигура для Ярославской области знаковая. Звание Героя Социалистического Труда жительнице Ярославского района было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 11 июня 1949 года. За две недели до 21-го дня рождения. Имя великой труженицы много лет не сходило со страниц газет.

О механических кормушках даже не мечтали

Ольга Петровна к своему званию Героя относится без особого трепета. Просто коров доила, работу свою любила да работала от темна до темна. Как различала своих буренок, Ольга Митрофанова говорит, что уже и не вспомнит: «Да не было у моих коров особых примет: все одинаковые, ярославской породы, спина ровная, маленькие ушки, пушистый хвост». Сколько таких хвостов расчесала она, не сосчитать. И немного лукавит, что все были одинаковые, все-таки каждая на памяти: «Была в моей группе корова Красотка – никого к себе не подпускала, кроме меня. Вызовут меня на совещание в Ярославль – доярки все переругаются между собой: никто не хочет доить Красотку, знают, что и лягнуть она запросто может, а то так даст копытом по подойнику, что улетит он к противоположной стене двора».

Родилась Ольга Сергеева 22 июня 1928 года в селе Медягине Ярославского района. Как только Оля научилась ходить, мама Елизавета Павловна, сама всю жизнь проработавшая дояркой в колхозе «Горшиха», стала брать малютку-дочку с собой. Вскоре начала помогать и сама Оля. С началом войны на фронт ушли отец и старший брат Александр, на трудовой фронт была мобилизована старшая сестра Сима. С матерью остались только малыши: Оля и постарше ее сестра Манефа.

Зимой 1943 года, когда 15-летняя Ольга вернулась с выполнения задания по заготовке леса из соседнего Даниловского района, председатель колхоза Илья Иванович Абросимов выдал ей собственную группу коров в 12 голов. От двери двора увидела девчушка своих телок:

– Кто мог, стоял, но в основном все коровки лежали. Но встали, как только я появилась. Глядят все на меня, да так жалобно, тоскливо, только что слезы из глаз не льются, – рассказывает Ольга Петровна. – Чем их кормить, где брать корма, председатель мне об этом ни слова не сказал. Начала искать. Нашла и принесла им мякину, резаную солому, воду. Кормлю и сама реву – так их жалко!

А на другой день пошла с утра к заведующему Медягинской фермой и попросила для своих подопечных корма, на что получила ответ:

– Корма полноценные лишь для тех коров, которые молоко дают. А твои даже не доятся.

Дошла Ольга до председателя колхоза. Добилась все-таки своего.

Получив группу коров, не покладая рук целыми днями хлопотала девушка возле животных. Не жалея себя, подносила тяжелые корзины с кормом, в обычных ведрах таскала из колодца воду, убирала навоз, мыла и скребла в стойлах. Механизации тогда не было никакой.

Ольга начала тщательно следить за рационом животных, для каждой составляла индивидуальное меню, вела ежедневные графики соответствия выданного «на-гора» молока количеству и качеству поглощенного корма. В наши дни такой анализ проводит компьютер.

С коровками на пьедестал почета

Любимые буренки помогли поднять на небывалую доселе высоту надои Ольги Петровны. В 1948 году доярка Сергеева надоила от каждой коровы своей группы 5063 кг молока. Результат по тем временам фантастический. В области тогда о таких молочных «масштабах» и не слыхивали, максимум, на что были способны большинство коров, – 3 тысячи кг, и в редких случаях лишь у немногих этот показатель превышал 4,5 тысячи.

– Подошел срок, и мои коровушки отелились и стали молоко давать, – вспоминает свои молодые годы Герой Соцтруда. – Ведь недаром говорят, что у коровы молоко на языке. Иными словами, как покормишь животное, столько молока оно и даст. Но это правда лишь отчасти. Многое зависит и от самой доярки, от ее заботы, внимания и любви к животному.

Ольга Петровна достает черно-белый снимок, сделанный на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке достижений народного хозяйства СССР. На дворе стоял 1953 год. На ВСХВ в течение полугода экспонировались горшихинские коровы, а Сергееву за такое достойное стадо наградили грамотой почета.

Те события полувековой давности вспоминаются Ольгой Петровной как сладкий сон. Экскурсии по столице, цирк и театры, где она сидела в правительственной ложе. Но больше всего запомнились магазины, в витринах которых красовались кримпленовые платья и туфельки на каблуках. Но в родном колхозе в таких нарядах ходить было некуда. Оттого из Москвы домой заслуженная доярка везла чемодан с постельным бельем и пледами.

В город за любимым мужем

А вот 1956 год круто изменил жизнь знаменитой на всю округу доярки. Ольга встретила городского парня Валентина. Молодые полюбили друг друга. Поженились. Машинисту тепловоза на железной дороге нечего было делать в деревне. И Ольга, наступив на горло собственной песне, карьере и любимому делу, поехала в Ярославль. Сменила она белый халат доярки на синий халат кассира магазина. Трудилась в гастрономе № 5, который и сейчас располагается, только уже под другим названием на перекрестке проспекта Ленина и улицы Советской. Родила друг за другом двоих сыновей. Однако, переехав в город, Ольга Петровна не потеряла связи с селом, с подругами, с которыми когда-то вместе работала. До сих пор созванивается со своей ближайшей соратницей по духу, удостоенной звания Героя Социалистического Труда, дояркой колхоза «Горшиха» Ольгой Абросимовой.

– Вот поговоришь с Олей о нынешних достижениях в молочном животноводстве, и сердце радуется, – рассказывает Ольга Митрофанова. – Недавно вот узнала, что в сельхозпредприятии «Вощажниково» одна буренка в день дает 60 литров молока! Вот бы посмотреть на этот новый комплекс хотя бы одним глазком. А пока здоровье – главная проблема, да чтоб у детей, внуков и правнуков все ладилось и удавалось.

На фотографиях, где молодую труженицу села Ольгу Сергееву награждают за трудовой подвиг, замерла сама история нашей страны. Эта скромная русская женщина и сегодня махнет рукой: дескать, полно вам, чего мы такого особенного сделали. Но только представить, как деревенская девчонка в военную пору входит в холодный хлев к замерзающим от голода животным – и кровь стынет в жилах. И вдруг понимаешь, почему этих людей было не сломить, не победить. И забыть теперь мы не имеем права!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n25i3/
Ярославльцирк

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость