Главное:
132

Кооперации пора оперяться

Судя по опыту потребительского кооператива «Ухтома» для развития сельхозпроизводства

Первомайскому району нужна серьезная поддержка – Если ровно год назад на отчетном собрании мы обсуждали вопрос, как выжить нашему потребительскому кооперативу, то нынче будем решать, как дальше развиваться, – словно взвешивая каждое слово, говорит председатель ССПК «Ухтома» Василий Смирнов, депутат Первомайского районного собрания представителей.

Три десятка лет назад, с отличием окончив знаменитую Тимирязевку, молодой специалист приехал в ухтомские края и стал работать главным агрономом в одном из передовых хозяйств. Сегодня он – председатель сразу двух кооперативов, кроме потребительского возглавляет сельскохозяйственный производственный под названием «Верный путь».

– «Ухтому» мы создали в октябре 2006 года после закрытия молочного завода в поселке Пречистое, – объясняет Василий Иванович. – Тогда перед сельхозпредприятиями остро встал вопрос, куда и как сдавать молоко. Решили объединиться и зарегистрировали кооператив по перевозке продукции. Спасибо, область помогла, выделила два молоковоза. С тех пор и собираем молоко для отправки на переработку в Пошехонье. Правда, сейчас для этого хватает одной машины: если в 2007 году ухтомские производители-кооператоры продали 2470 тонн молока, то в 2011-м объемы реализации сократились до 750 тонн.

– Если бы не кооператив, сейчас сдавать на переработку было бы нечего, – с горечью признается Василий Смирнов. – Ведь одновременно со сбором молока мы занялись и кормозаготовками. С помощью лизинга приобрели новую технику, стали сообща заготавливать силос и распахивать брошенные поля. Но молочное животноводство прибыли не дает, вот в чем беда. Не хватает оборотных средств даже для поддержания производства, не говоря о реконструкции ферм и строительстве комплексов.

А в обновлении отрасли Первомайский район сегодня нуждается как никогда. По надоям он уже давно числится среди отстающих в области. Вот и нынче на старте зимовки от каждой буренки здесь получают в среднем по 4 литра молока – почти вчетверо меньше, чем в Ярославском и Борисоглебском районах, где производство молока надежно базируется на крупных современных животноводческих комплексах.

Ровно год назад на областном совещании в селе Кукобой поднимался вопрос о строительстве молочно-товарной фермы на 1800 голов в рамках соглашения между Ярославской областью и Росагролизингом. Руководители хозяйств, входящих в состав потребительского кооператива «Ухтома», воспряли духом – наконец-то у них появилась перспектива развития отрасли!

К моменту выхода нового объекта на проектную мощность хозяйства «Ухтомы» сообща могли бы решить целый ряд проблем: организовать площадки откорма молодняка для пополнения МТФ-1800, создать машинно-технологический парк обслуживания, чтобы обеспечивать будущее дойное стадо надежным запасом кормов. Основа этого фактически уже заложена – имеются земля и техника, не утрачен кадровый состав специалистов, механизаторов и животноводов.

– Еще три-четыре года назад мы вместе заготавливали для своих ферм свыше 20 тысяч тонн силоса за сезон, – вспоминает председатель двух кооперативов. – Значит, и сейчас еще не поздно это делать, осваивать брошенные земли, применяя межхозяйственный севооборот, наращивать производство молока. Но строительство нового объекта не начиналось – до сих пор не решена проблема предоставления гарантий для реализации проекта. Будем ждать, для наших хозяйств это вопрос выживания.

Мнения

Андрей ВЕТРОВ, генеральный директор ООО ПФК «Николо-Горское»:

– Потребительский кооператив – дело нужное и полезное, с его помощью на селе можно развивать любой вид деятельности, например заниматься производством комбикормов, переработкой сельхозпродукции. Но нужны деньги на создание инфраструктуры и обновление основных средств производства.

Мы не теряем надежды, что на нашей территории будет построена современная молочно-товарная ферма на 1800 коров. Тем более что на месте застройки уже проведены геодезические изыскания, практически готова проектная документация. Согласно соглашению с Росагролизингом объект должен быть передан животноводам на 15 лет и за этот срок окупить вложенные затраты.

Это будет решение проблемы для всего района, где с каждым годом сокращается поголовье животных, снижаются надои. Немаловажно и то, что животноводы получат возможность трудиться в более комфортных условиях, избавятся от ручного труда.

Ольга ЖЕРЕБЦОВА, директор СПК «Соть», депутат районного собрания представителей:

– Я, как руководитель хозяйства, сейчас нахожусь в полном замешательстве из-за неопределенности со строительством новой фермы на 1800 голов. Нет никакого смысла вкладывать средства в здания, стены которых рушатся из-за ветхости, в устаревшие кормораздатчики и механизмы навозоудаления.

И в таком подвешенном состоянии мы находимся уже второй год. Все животноводы знают, что стройка запланирована, ждут. После того как люди побывали на экскурсии в новом комплексе в соседнем районе и увидели, в каких условиях можно трудиться – белые халаты, механизация, столовая и душевая, у них глаза горели.

К нам готовы приехать на постоянное местожительство молодые семьи, чтобы работать в животноводстве. Звонят, интересуются. Недавно мы построили новый дом, но он пустует. Куда ехать, работы-то нет! Была молодая семья, посмотрела и вернулась обратно в город.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n25i9/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость