Главное:

Весь мир на двух гектарах

Более полутора тысяч видов и сортов тропических и субтропических растений, бесценные коллекции деревьев, кустарников и лиан – все это можно найти в самом сердце Ярославля

Все это богатство растет в ботаническом саду ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. Сад в этом году отметил свой 85-летний юбилей, превратившись за долгие годы своего существования в настоящую зеленую жемчужину Ярославии.

На первом месте – просвещение

Он был основан в 1927 году как учебное и просветительское учреждение при кафедре ботаники биолого-географического факультета и служил базой для проведения полевых практик по основам сельского хозяйства, изучения ботаники, анатомии и физиологии растений.

Сегодня сад представляет собой уникальный комплекс, на двух гектарах которого кроме школьного учебно-опытного участка расположились дендрарий, систематический участок, где растения собраны по видам, плодовый сад «Моим учителям», участок привитых форм «Сад памяти», оранжерейный комплекс, участки декоративно-лиственных растений и смешанного леса.

– Как и прежде, основная наша задача – просвещение. Тут будущие учителя биологии проходят курсы анатомии, систематики, физиологии, ухода за растениями, плодовым садом. На нашем учебно-опытном участке, в нынешнем виде он существует с 1983 года, они узнают то, с чем придется столк­нуться в школе. Ведь будущий педагог должен уметь ухаживать за яблоней или грушей, выращивать морковку, петрушку, знать лекарственные растения, пряные, ароматичные, оформить клумбу, – рассказывает директор ботанического сада Наталия Тремасова. – Студенты приходят к нам на практику и на экскурсии, без посещения нашего сада не проходит и изучение курса экологии.

Налево – Европа, Северная Америка – направо

В ботаническом саду экскурсии проводятся не только для студентов, но и школьников, что неудивительно, когда есть чем гордиться. На двух гектарах собрано более тысячи сортов и разновидностей экзотических представителей флоры тропиков и субтропиков.

В здешних оранжереях расположилась большая коллекция суккулентных растений, уникальные плотоядные экземпляры: непентесы, росянки, жирянки, кстати, вполне способные в дикой природе в своем цветке, напоминающем чашу, переварить и добычу покрупнее – крысу или мышь. Здесь и великолепные орхидеи, и «старожил» – цикас поникающий, перешагнувший свой 150-летний юбилей.

Отсюда началось распространение по нашему краю прежде экзотических актинидии коломикты, лимонника, грецкого и маньчжурского ореха, шелковицы, поскольку ботанический сад всегда был центром полезных и плодовых растений.

В открытом грунте дендрарий – коллекция древесно-кустарниковых, деревья, лианы. По словам Наталии Александровны, он закладывался в 1950 году по географическому принципу: Европа – налево, Дальний Восток, Япония, Китай, Сибирь – прямо, Северная Америка – направо. Растения высаживаются там, откуда они происходят. Есть тут, например, гинкго двулопастный – живое ископаемое тропическое растение. Его расцвет пришелся на эпоху динозавров, позднее гинкго сохранился на небольших участках Японии и Китая, откуда позже распространился по всему миру. Долго его выращивали в оранжереях, но теперь растение вполне неплохо чувствует себя на улице и уже четвертый год будет зимовать под укрытием.

Не только умно, но и красиво

Новый плодовый сад «Моим учителям» закладывался всем миром. Тут есть фруктовые деревья всех девяти факультетов ЯГПУ, сортовые яблони, груши, крыжовник, смородина. Французы из города-побратима Ярославля Пуатье высадили здесь алычу и сливу.

Есть в саду жимолость, рябина, облепиха, виноград. Черешню в саду сажал Александр Галимов как представитель всего ХК «Локомотив». После страшной трагедии рядом с этим плодовым садом создан «Сад памяти», где представлены привитые формы растений – шарообразные, плакучие. Их сажали род­ственники и друзья погибших ребят. Черемуха, карагана, боярышник, ива, яблоня.

Есть в ботаническом саду и участок смешанного леса, в основном с липами и березами. Но, по словам директора, в перспективе здесь появятся и другие деревья, характерные для нашего края. Также в будущем – создание японского сада с его продуманной символикой.

– У нас нет четких грядок, из-за ограничения в размерах сады вынуждены принимать форму не просто ботанического, а ландшафтного сада. Если создается коллекция, то продумывается все до мелочей – дорожки, камни, освещение, она должна быть не просто полезна, но и приятна глазу. Наш ботанический сад – учебно-методическое научное объединение, кратко называется «УМНО», но кроме умно, должно быть и красиво, – уверена Наталия Тремасова.

Это интересно

Цикас поникающий – вечнозеленое растение, по внешнему виду очень похожее на маленькую пальму. Родиной цикаса являются острова Японии и Китай. Листья цикаса располагаются геометрически правильно, довольно жесткие, как будто похожи на большие хвоинки.

Цикасу, живущему в оранжерее ярославского ботанического сада, более 150 лет.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n25id/
студенты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость