Главное:
185

«Сколково» ждет ярославцев

В сообщество создателей будущего зовут молодых изобретателей региона

Выступивший на Ярославском энергетическом форуме 5 декабря руководитель «Futurussia Сколково», официального партнера фонда «Сколково», Иван Буртник предложил нашим молодым ученым поучаствовать в возведении новейшего российского наукограда. Разработанные ярославцами энергоэффективные технологии могут быть опробованы в гигантской градостроительной лаборатории под открытым небом, а потом и внедрены по всей стране.

Я знаю, город будет

Для отопления в «Сколкове» спроектированы тепловые насосы, качающие энергию грунтовых вод. Для выработки электроэнергии – солнечные батареи, установленные на крышах зданий. Распределять ее должны первые в России подземные трансформаторные подстанции. Собранные осадки используют для полива газонов и парков. А мусор планируют тщательно сортировать и перерабатывать.

– Мы ждем от вас новых проектов в сфере энергоэффективных технологий. Они могут быть реализованы в самые короткие сроки, – обратился с трибуны форума член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Иван Буртник.

Его аудитория – участники проходившей в рамках форума при поддержке Министер­ства энергетики РФ молодежной конференции «Вклад молодежи в решение практических задач в области модернизации энергетики и развития энергетической инфраструктуры» – заволновалась. Еще бы, шанс войти в такой проект, при этом еще и заработать солидный капитал не каждый день выпадает.

– Многие ошибочно считают, что в наукоград открыта дорога только успешно работающим на рынке компаниям. Это не так. Пропуск туда дают технологии, способные конкурировать на международном рынке. И не важно, кто их создал, большая фирма или маленькая. Это может быть даже группа студентов во главе с научным руководителем. Если ее проект одобрят эксперты – милости просим, – обнадежил Иван Степанович.

По его словам, оформить заявку достаточно просто. Это можно сделать на сайте sk.ru, обрисовав свое видение будущего готового продукта. Если что-то непонятно – можно по­звонить на горячую линию. Главное – убедительно и наглядно прописать преимущества новой идеи перед российскими и зарубежными аналогами.

– У фонда 100 экспертов: представители международного бизнеса и видные ученые. Их задача – «сверить» изобретение с рынком, подтвердить, что его авторы не отстают на 10 – 20 лет от передовых достижений науки и техники и не витают в облаках, – уточнил спикер.

Каждый проект анализируют 10 экспертов. Их позитивная оценка позволяет получить статус резидента «Сколкова» со всеми имиджевыми и репутационными составляющими. А также грантовое финансирование до 5 млн. рублей. Если же удастся заинтересовать инвесторов в лице крупнейших мировых хайтек-компаний, которые уже открыли свои представитель­ства в знаменитом сколковском гиперкубе, то и больше. «Прорубать окно» на международный инновационный рынок легче с немалым капиталом, респектабельными партнерами и с политической поддержкой, которую обеспечивает фонду «Сколково» тот факт, что главой его попечительского совета является председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Кстати, среди тех продвинутых разработчиков, которые уже получили «прописку» в гиперкубе, есть и ярославцы.

Дом-электростанция

– Учеными поставлена амбициозная цель – не менее 50 процентов нужной городу энергии производить за счет возобновляемых источников, – продолжал удивлять своих слушателей Иван Буртник. – И расходовать ее экономно. Мы строим первый российский энергоэффективный город. Его девиз – четыре «э»: энергоэффективность, экологичность, экономичность и эргономичность. Здания возводятся не в соответствии с современными ГОСТами и СНиПами, которые инертны и с трудом поддаются изменениям. У создателей «Сколкова» есть карт-бланш на использование новых современных материалов, уникальных инженерных систем.

Здания проектируются таким образом, чтобы потреблять на 10 – 30 процентов меньше электроэнергии, тепла и воды, чем среднестатистическое российское жилье. Некоторые по­требляют меньше электриче­ства, чем сами производят.

– Регулярно проходят архитектурные конкурсы, участвовать в которых приглашаются молодые проектировщики, инженеры. Наиболее перспективные технические решения в сфере энергоэффективности внедряются «с колес», – уточнил руководитель «Futurussia Сколково». – Я призываю всех архитекторов и строителей внимательно изучать опыт наук, чтобы потом транслировать его в свои регионы и в дальнейшем строить города в соответствии с этими технологиями.

Уже в 2013 году начнет работу Сколковский университет энерготехнологий, заточенный под коммерциализацию разработок, и это придаст новый импульс важному для страны процессу.

– В наукограде ставится задача объединить ученых, бизнесменов и государство в единую экосистему наподобие Кремниевой долины в США или «технологических теплиц» в Израиле, – отметил Алексей Андреев, ответственный секретарь Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ.

По его словам, энергоэффективность – это лишь одна из задач, которую предстоит в ближайшие годы решить. Ведь «Сколково» задуман как умный город, где единая сеть датчиков регулирует работу систем жизнеобеспечения, следит за движением транспорта, контролирует состояние конструктивных элементов зданий. Каждый житель или гость наукограда может общаться с ним при помощи персональных и общественных терминалов, получая доступ к разнообразным услугам – от еды, перевозки, навигации до виртуального присут­ствия на мероприятиях.

Прямая речь

Алексей КОЛОБОВ, руководитель отдела инновационного развития ЯГТУ:

– Думаю, наши студенты и выпускники смогут применить свои знания и навыки в развитии сколковских технологий. С 2010 года, когда наш вуз взял курс на интеграцию образовательной деятельности с исследовательской и инновационной, студенческая научная активность растет. Мы создали четыре научно-образовательных центра, установили контакты с институтами РАН. Новая межфакультетская лаборатория физико-химических исследований теперь, по сути, играет роль центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию. При вузе действует более 20 малых инновационных предприятий, на которых создано более 100 рабочих мест и уже выполнены исследования на сумму более 60 миллионов рублей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n269y/
студенты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость