Главное:

Не останавливая сердце

В 2012 году в кардиохирургическом отделении Ярославской областной клинической больницы впервые начали проводить современные операции по протезированию сердечных клапанов

Теперь пациенты с ишемией, имеющие сопутствующие поражения митральных, аортальных клапанов и восходящего отдела аорты, могут получить высококвалифицированную помощь, не покидая регион. Что нового предлагает сердечникам местная медицина сегодня и что ждет ее в будущем – об этом наш разговор с заведующим кардиохирургическим отделением Александром Зотовым.

– Александр Сергеевич, насколько велика была потребность в таких операциях?

– Наш сосудистый центр – единственный из региональных, где есть отделение кардиохирургии. До сих пор на поток здесь были поставлены только операции аортокоронарного шунтирования. Проводились они и на работающем сердце, и с применением метода искусственного кровообращения. Первые единичные попытки протезирования сердечных клапанов делались еще год-два назад – одна операция на две сотни. А нужно гораздо больше. Чтобы не отказывать пациентам с необратимыми нарушениями функции клапанов сердца и восходящего отдела аорты и не переправлять их в столичные больницы, мы обязаны были внедрить метод протезирования.

– Благодаря чему это стало возможным?

– В этом году в рамках областной целевой программы были закуплены надежные механические сердечные клапаны. Следующим шагом стала конференция, на которую мы пригласили американских коллег. Такая возможность появилась благодаря нашему земляку Борису Виноградскому. В свое время он эмигрировал в США и открыл там русскую американскую медицинскую ассоциацию. Сегодня она поддерживает связи со многими российскими кардиоцентрами. В апреле нас посетили пять американских специалистов во главе с Борисом Виноградским, среди которых был и Джери Самуэль Дурам из клиники кардиохирургии в Сент-Джозефе. В течение недели нам удалось совместно провести три протезирования сердечных клапанов и пять аортокоронарных шунтирований. В программе конференции также были лекции по нейрохирургии, нейрофизиологии, компьютерной томографии, кардиохирургии. Полученный опыт позволил нам выполнять эти операции регулярно и собственными силами – все 40 закупленных механических клапанов нашли своих пациентов. Кроме того, мы начали проводить операции при поражении восходящего отдела аорты: аневризме аорты, расслоении аорты, а также операции шунтирования совместно с пластикой клапана.

– В этом году вы стали применять и новые способы защиты миокарда…

– Появляется все больше возрастных пациентов с большим количеством сопутствующих заболеваний, и наша задача – провести операцию так, чтобы человек смог вернуться к нормальной жизни как можно быстрее. Для этого сердце не должно быть остановлено. Основателем хирургии на работающем сердце является бельгиец Пауль Сержант. Мне выпала честь ассистировать ему во время командировки в его клинику. Кроме того, в течение трех дней июля совместно с питерскими коллегами мы апробировали новые методы защиты миокарда, в частности использовали специальный раствор, который позволяет сердцу восстановиться после проведенного хирургического вмешательства с минимальными отклонениями от физиологической нормы. И если раньше мы оперировали лишь наиболее стабильных пациентов, средний возраст которых был 50 – 55 лет, сейчас мы без опаски беремся и за тех, кому далеко за 60.

Я горжусь, что мы смогли выполнить шунтирование коронарных артерий и убрать аневризму левого желудочка на работающем сердце на базе нашего сосудистого центра. Это действительно уникальная операция, в России ее делают немногие.

– С каждым годом вы оперируете все больше пациентов. В 2011-м их было 204. А какова реальная потребность?

– В 2012 году мы планируем довести эту цифру до 300. Но потребность значительно выше: 500 – 700 операций. И я думаю, мы сможем достичь этой планки. Специалистов у нас достаточно, в отделение закуплен еще один аппарат искусственного кровообращения, отремонтирована вторая операционная.

К сожалению, у нас все еще остается группа особо тяжелых пациентов, которых мы переправляем нашим более опытным столичным коллегам. Так, пересадка сердца, например, выполняется в нашей стране всего в двух-трех центрах, в то время как в Америке – в каждом штате. Сейчас появились методики, которые позволяют трансплантировать аортальный клапан через маленький разрез, не останавливая сердце. В год у нас на всю Россию выполняется 80 – 90 таких операций, а в одном Вильнюсе, например, почти 200. Но уже сейчас мы ведем разговор о возможности применения гибридных методик, в частности транскатетерном замещении клапанов сердца.

– С кем из зарубежных и российских специалистов вы еще хотели бы поработать?

– Побывав на Евроконгрессе в Барселоне, мы наметили для себя несколько проектов на будущий год. К нам готов приехать известный швейцарский профессор Пауль Фогт – меценат, который оперирует по всему миру и владеет любыми методами кардиохирургии, включая детскую.

Ведем переговоры о проведении конференции с кардиохирургами российского кардиологического комплекса. Наше приглашение принял Ренат Сулейманович Акчурин – академик РАМН, кардиохирург, оперировавший первого Президента России Бориса Ельцина. Для нас это большая честь.

– И напоследок напомните, пожалуйста, нашим читателям основные принципы профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы…

– Человек, который откроет причину атеросклероза, получит как минимум Нобелевскую премию. В то же время существуют определенные правила, которые помогают предотвратить его развитие: это здоровый образ жизни, нормальное питание, отсутствие вредных привычек. К сожалению, болезнь молодеет. Поэтому мужчинам старше 35 лет, а женщинам старше 40 советую хотя бы раз в год посещать терапевта, жестко контролировать свое давление. И как можно больше двигаться!

Досье «ЯР»

В 2002 году Александр Зотов окончил Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Прошел обучение в клинической ординатуре Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (специальность «Сердечно-сосудистая хирургия») и заочной аспирантуре. Кандидат медицинских наук, автор более тридцати печатных работ, соавтор монографии «Реконструктивная хирургия корня аорты».

С 2007 года в качестве оперирующего хирурга или первого ассистента на базе ЯОКБ выполнил порядка 900 операций, в том числе по поводу внутриполостных опухолей сердца. Активно занимается внедрением методов хирургической коррекции врожденных пороков сердца у взрослых пациентов.

В 2008 году признан лучшим хирургом ЯОКБ.

В 2009 году – лучший врач хирургического профиля Ярославской области.

Обладатель губернаторской премии за заслуги в решении социально значимых проблем.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n26a0/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость