Главное:
164

Силы нет в кефире?

Две трети всей молочной продукции, поступающей в регион, не соответствует госстандарту, примерно половина из них фальсифицирована

– Покупая продукцию в магазинах, надо внимательно смотреть на упаковку, из чего сделана продукция, подходит ли вам. Время пищи, о которой писал Булгаков в «Собачьем сердце», вроде бы давно прошло, но, к великому сожалению, некоторые производители пытаются накормить нас именно пищей, – убежден директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов доктор технических наук Гавриил Гаврилов.

С земских времен

Гавриил Борисович руководит научным учреждением, которое с полным правом можно назвать уникальным. Хотя бы потому, что история его создания уходит корнями еще в царские времена. В далеком 1902 году на бурном земском собрании в Ярославле производители молока с возмущением говорили, как на санитарных станциях несправедливо бракуется их продукция, из-за чего приходится терпеть значительные убытки.

Тогда Ярославское земство возбудило ходатайство перед российским Министерством земледелия о создании испытательной лаборатории по молочному хозяйству. Она была открыта в городе 12 сентября 1904 года и стала контролировать качество молока, масла и других молочных продуктов, а заодно и выяснять причины, влияющие на продуктивность молочных хозяйств.

– Примечательно, что именно 12 сентября, но уже 1997 года указом губернатора был зарегистрирован устав Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продуктов, – рассказывает об историческом совпадении заслуженный работник пищевой индустрии РФ. – В 2000 году она аккредитовалась уже по всем пищевым направлениям: молоко, мясо и колбасы, рыба и пресервы, кондитерские, хлебопекарные, мукомольные и макаронные изделия, питьевая вода, пивобезалкогольные напитки, спирты и ликероводочная продукция. А спустя еще шесть лет была реорганизована в Институт качества сырья и пищевых продуктов.

Как были бы поражены первые сотрудники земской испытательной лаборатории, увидев современное оборудование института! Самым крутым прибором у них был сепаратор для получения сливок, а тут такое редкостное изобилие – от атомного хроматомасспектрометра до микровесов, позволяющих взвешивать образцы продукции с точностью до одной десятитысячной грамма!

Продолжая тему об уникальности научного учреждения, каких в России насчитывается меньше десятка, можно привести еще один неоспоримый факт. Ярославцы первыми открыли лабораторию контроля генно-модифицированных образцов пищевых продуктов и стали исследовать сою, кукурузу, крахмалы, томаты – все, что производится в стране и закупается за рубежом для использования в качестве компонентов колбасных, кондитерских и других изделий.

– Заводы выпускают разную продукцию, но когда под маркой ГОСТа идет фальсификат, они переступают за грань, – считает Гавриил Гаврилов. – Мы защищаем свой регион и не боремся с рынком, не «кошмарим» его, а говорим: соблюдайте стандарты. Если пишете на этикетке «Изготовлено по ГОСТу», то будьте добры его соблюдать и не обманывайте покупателей!

По ГОСТу становись!

Государственные стандарты не позволяют производителям продуктов вносить в их состав дополнительные ингредиенты. Но чего не сделаешь в погоне за прибылью! Вносят, например, в сметану, чтобы в ней ложка стояла. В сливочное масло добавляют дешевое пальмовое, причем низкого качества, что оказывает разрушительное влияние на печень. Точка плавления животного жира порядка 37 градусов, а пальмового – 39,6. Не случайно в развитых странах такие продукты запрещены, особенно в питании детей.

Выступая недавно на коллегии департамента АПК и потребительского рынка, директор института привел результаты лабораторных испытаний контрольных закупок гостовской молочной продукции. Особенно тревожные данные по заводам-изготовителям масла: из 36 предприятий добросовестно работают лишь 11, остальные выпускают продукт, не соответствующий требованиям ФЗ №88.

Из 29 проверенных образцов творога не отвечали заявленным на рекламных этикетках и в документах требованиям 14 наименований, в том числе 7 – по жирно-кислотному составу и 7 – по физико-химическим и органолептическим показателям. Некачественную сметану выпустили 7 предприятий из 10, мороженое – 9 заводов-изготовителей из 17. Из 22 образцов молока сгущенного цельного с сахаром соответствовали заявленным требованиям только 2 образца!

В разряд некачественных постоянно попадают сыры и брынза, кефир и другие виды молочных продуктов. Особенно не везет кефиру. Специалисты института безошибочно определяют, какую заквасочную культуру использовали производители. Пытаясь избавиться от затрат, те под видом кефира часто выпускают кефирный продукт, вводя в заблуждение потребителей.

Справка «ЯР»

С полной информацией о результатах проведения независимой экспертизы продукции молочного рынка с указанием конкретных заводов-изготовителей читатели могут познакомиться на сайте департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Важно помнить

1. Не стоит искать разнообразия, лучше выбирать одного проверенного производителя, не замеченного в выпуске фальсификатов.

2. Не стоит покупаться на яркие упаковки, лучше внимательно изучить маркировку и проверить сроки годности продуктов.

3. Лучше предпочесть местных изготовителей, чья продукция выпускается давно и пользуется популярностью у населения.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n26a4/
АПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость