Главное:

Чтобы не было карантина

Большой еловый лубоед, черный сосновый усач, восточная плодожорка, моли и белокрылки представляют серьезную угрозу для экологии и экономики региона

Садоводам и огородникам всегда обидно, когда купленный и с любовью посаженый кустик или овощная культура, не только не дает урожая, но и гибнет на корню да еще и заражает здоровые посадки. Активно противостоят пришлым вредителям и сорнякам сотрудники отдела надзора в области карантина растений и за качеством и безопасностью зерна управления Россельхознадзора по Ярославской области.

Под контролем ввоз и вывоз

– Карантин растений – это система мер, которая обеспечивает охрану территории России от проникновения особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, – рассказывает заместитель начальника отдела Александра Волкова. – Существует перечень ввозимой на территорию России продукции, подлежащей контролю, то есть подкарантинной. Кроме посадочного материала – кустов, деревьев, комнатных растений, семян – мы проверяем также зерно, жмых, шроты, отруби, льноволокно, древесину, за исключением переработанной, даже деревянные поддоны. Принято решение о фитосанитарном риске – проводятся дополнительные контрольные мероприятия. При этом специалисты Россельхознадзора кроме ввоза контролируют также и экспорт. Если все в порядке, то выдается сертификат, гарантирующий безопасность продукции.

Схема действий проста: каждый получивший груз предприниматель или организация обязаны известить о прибытии подкарантинной продукции. Сотрудники отдела выезжают на место и принимают решение о ее безопасности, контролируют рынки и сельскохозяйственные ярмарки, где нередко можно встретить недобросовестных продавцов, не имеющих никаких сертификатов на товар. Специалисты Россельхознадзора осматривают экземпляры, отбирают образцы, в том числе и упакованных семян. Исследование сомнительных растений проводится в лаборатории Ярославского филиала Тверской межобластной ветеринарной лаборатории. Если обнаруживается вредитель или возбудитель болезни, вся партия отбраковывается.

Прячутся среди культурных

– Семена карантинных растений, проще говоря, вредителей – горчака ползучего, амброзии полыннолистной или амброзии трехраздельной – чаще всего поступают с зерном, – рассказывает Александра Сергеевна. – Если они перерабатываются с ним – это не страшно, хуже, когда вредители прорастают в местах хранения зерна. Еще страшнее, если с «культурными» семенами из пакетика они попадут в огородную почву, – «движение» амброзии отследить сложно. Она считается одним из самых аллергичных растений для человека, и даже у животных может вызвать токсическую реакцию.

Ничем не лучше горчак ползучий, который в нашей области, к счастью, не распространен. А вот сельхозпроизводители южных территорий от него страдают. Горчак быстро разрастается по полям и вытесняет посаженную культуру.

Лет десять назад ярославцам удалось справиться с повиликой. Этот паразит проникает в клетки растения, питается за его счет и постепенно уничтожает хозяина.

– Много внимания мы сейчас уделяем золотистой картофельной нематоде, очаги которой есть во многих районах нашей области. Обычно при обнаружении этого возбудителя мы накладываем карантин на все поле. Эти площади могут использоваться в сельскохозяйственных целях, но картофель на них сажать не нужно несколько лет. А после снятия карантина здесь смогут расти только нематодоустойчивые сорта, – объясняет Александра Волкова. – На приусадебных участках нематода тоже встречается и может, как и на больших полях, до 80 процентов снизить урожайность. Огородники возделывают картофель на одном месте, возбудитель болезни накапливается в почве, он не «перебегает», а переносится с посадочным материалом, перемещением грунта, на лопате, на обуви. Цисты золотистой нематоды сохраняются в почве долгое время, поэтому карантинные очаги могут существовать до десяти лет, а то и дольше, если вновь будут найдены активные вредители.

Все ранее обнаруженные очаги, даже те, которые «спокойны» уже долгое время, регулярно проверяют специалисты Россельхознадзора. К примеру, в этом году проводилось контрольное обследование участка, на котором в 1960-х годах был обнаружен рак картофеля. Брались пробы на заспарангии – клетки, вызывающие рак. Пораженных клубней обнаружено не было, тем более в последнее время ракоустойчивые сорта картофеля стали нормой.

Красота под угрозой

Входят в сферу интересов специалистов Россельхознадзора и вредители, грозящие растениям: кустарникам, плодовым и цветам. Ярославцам пришлось на практике столкнуться с калифорнийской щитовкой. Она чуть было не «просочилась» в нашу область на саженцах плодовых деревьев, привезенных из Краснодарского края. К счастью, вовремя была обнаружена, а вся партия отправилась обратно.

Но для профилактики в нашем регионе проводится феромониторинг. Выставляются феромонные ловушки, которые привлекают самцов щитовки в радиусе двухсот метров, но пока непрошеных гостей из Калифорнии не нашли.

– В нашей работе не встречается особого разнообразия вредителей или возбудителей болезней. Так, в цветочных магазинах, тепличных хозяйствах на цветах и срезке чаще всего обнаруживаются калифорнийский трипс или табачная белокрылка. Их же находим в горшечных растениях. Трипсы и белокрылки выделены в особо опасную группу, поскольку в условиях оранжереи они быстро размножаются, с ними трудно «воевать» – быстро вырабатывается устойчивость к химикатам. Эти вредители наносят большой ущерб декоративным свойствам цветов, а в комнатных условиях бороться с такими вредителями крайне сложно.

Кстати

За 9 месяцев текущего года при экспертизе импортной продукции, поступившей в Ярославскую область, обнаруживались череда, табачная белокрылка, западный цветочный трипс. В отечественной продукции находили амброзию трехраздельную и полыннолистную, горчак розовый, табачную белокрылку, золотистую картофельную нематоду.

20507 экспертиз проведено в лаборатории за 11 месяцев этого года

В 46 случаях обнаружены карантинные объекты – вредители и возбудители болезней растений.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n26a6/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость