Главное:

Поправки на компенсацию

Новая редакция Гражданского кодекса РФ уточняет имущественные права людей

Первый блок поправок в Гражданский кодекс РФ подписан в дни новогодних каникул президентом Владимиром Путиным. Нововведения касаются самых разных сторон жизни – от компенсации ущерба гражданам до ограничения дееспособности.

Одну из поправок председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников даже назвал «революционной». ГК дополнен статьей 161, предусматривающей компенсацию ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. «Установлена возможность компенсации ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но и в ряде случаев и правомерных действий властей. Например, если имуществу был нанесен ущерб в ходе действий силовых структур по задержанию или нейтрализации преступников», – пояснил Павел Крашенинников.

Не столь эффектна внешне, но очень весома по своим долгосрочным последствиям другая поправка. Она устанавливает право крестьянско-фермер­ских хозяйств иметь статус юридического лица. Ранее их правовое положение было неопределенным, что препятствовало получению государственных гарантий и льгот.

Любопытно, что теперь одним из оснований для ограничения дееспособности граждан определено пристрастие к азартным играм – в дополнение к психическим расстройствам и алкоголизму. Установлены и виды гражданско-правовых сделок, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно.

Новые нормы предусматривают, что «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются». То есть доказывать иное нужно в суде.

Прежняя редакция признавала только обычаи так называемого делового оборота. Сейчас же «обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе». Это дополнение к старой норме о равной юридической силе устного и письменного договоров сторон.

Пока не поставлена точка в самом остром вопросе – будет или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Новая редакция ГК указывает, что нотариальное удостоверение сделок может быть предусмотрено специальным законом.

О других законах, вступивших в силу с 2013 года, читайте на 4-й полосе.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n28dw/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость