Главное:
Электролаб
-
Рабочая группа проверила Угличский детский дом

Рабочая группа проверила Угличский детский дом

Вчера в Угличском детском доме побывала рабочая группа по проверке социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, созданная по инициативе губернатора Ярославской области Сергея Ястребова.

Задать животрепещущие вопросы директору учреждения Наталине Тихонцевой, увы, не удалось. (Как выяснилось позже, с ней в этот момент общались сотрудники следственных органов СК РФ по ЯО. К концу дня стало известно, что на директора детского дома заведено уголовное дело). В итоге отвечать на вопросы депутатов облдумы, общественных деятелей, представителей духовенства и членов правительства, вошедших в состав комиссии, пришлось заместителю директора.

– В чем причина массовых уходов детей из вашего детского дома за последние годы? - задала вопрос руководитель регионального отделения Фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева.

Любовь Кротова затруднилась с ответом, но ее выручила заместитель начальника управления образования Угличского района Марина Яковлева.

– Дело в том, что многие дети поступают сюда уже в подростковом возрасте, когда у них сформированы крепкие семейные привязанности, - предположила она, - а живут совсем рядом, поэтому и убегают домой.

На сегодняшний день в детском доме живут 17 детей. Они условно разделены на две семьи, куда входят ребята разных возрастов. Комиссия пообщалась с воспитанниками, а также проверила все помещения учреждения. Обращали внимание на все: условия проживания, качество еды, температуру в помещениях. Например, в недавно отремонтированном медицинском блоке холодно, еще есть проблемы с отоплением. А депутат облдумы Лариса Ушакова осталась недовольна установленными тут стеклопакетами.

– Посмотрите, тут же лед с внутренней стороны! - возмутилась она.

На первый взгляд обстановка в детском доме серьезных нареканий у комиссии не вызвала.

– Давайте потрогаем стены, - предложила Светлана Лягушева, - чувствуется, что они теплые и сухие, обои наклеены не вчера. Если бы здесь был грибок, то уже выступил бы наружу.

– Дети немного бледные, им чаще нужно бывать на улице, - глядя на трех мальчишек, отметил главврач Соловьевской больницы Александр Дягтерев, - а в целом ребята выглядят здоровыми. Один из них хочет стать военным, занимается спортом, молодец!

Члены комиссии спрашивали у ребят, не обижают ли их здесь, о чем они мечтают.

– О кроссовках, - честно признался 9-летний Дима.

– О телефоне, чтобы маме звонить, - смущаясь, проговорил его друг Никита.

По окончании «экскурсии» каждый проверяющий выставил свои оценки по пятибалльный шкале в специальном документе. В этот же день комиссия посетила еще одно учреждение в Угличе - социально-реабилитационный центр «Радуга». Об итогах проверки станет известно только после того, как комиссия проверит все запланированные детские учреждения. Предполагается, что в том числе будет собрана специальная пресс-конференция. Уже в понедельник рабочая группа приедет в следующий детский дом в одном из городов области.

дети

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber