-

Гранты за гражданскую позицию

Сегодня в правительстве области наградили победителей конкурсов проектов в сфере развития институтов гражданского общества и гармонизации межнациональных отношений. Дипломанты получили право заключить контракт на получение субсидий из областного бюджета.

Конкурсы организованы департаментом информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Ярославской области. В этом году на получение грантов претендовали 22 общественных объединения и некоммерческих организации, представивших 23 социально значимых проекта по трем основным тематическим направлениям: «Развитие институтов гражданского общества», «Гармонизация межнациональных отношений» и «Создание общественного ресурсного центра».

Оценку проектов проводил специально созданный экспертный совет, в состав которого вошли депутаты Ярославской областной Думы, представители органов исполнительной власти, средств массовой информации, члены научного сообщества и Общественной палаты Ярославской области.

– Второй год экспертная группа с огромным интересом и уважением знакомится с проектами, которые, как мне кажется, предложены лучшей частью населения Ярославской области, – сказала Надежда Клюева, член экспертного совета и областной Общественной палаты. – Эти проекты отражают те тренды, которые существуют и в социальной политике, и в некоммерческом секторе, и в процессе построения гражданского общества. Недавний форум по гражданскому обществу показал, что мы одни из первых, кто нашел возможность такого хорошего союзничества и сотрудничества правительства области и людей, которые живут не категориями проблем, а категориями задач.

Среди дипломантов конкурса названы известные в области общественные организации и некоммерческие организации: «Диалог», «Ярославский союз женщин», «Ростов Великий», «Центр социального партнерства», «Петропавловская слобода», «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ярославской области», региональное отделение организации «Ассамблея народов России», МУБиНТ, некоммерческое партнерство «Центр социальной поддержки и правовой защиты «Содействие», «Ассоциация нанимателей жилья «РАНЖ», татарское культурно-просветительское общество «Мирас» и институт повышения квалификации «Конверсия».

Как пояснил Андрей Земсков, заместитель директора областного департамента информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Ярославской области, на проведение конкурсов из областного бюджета было выделено более 10 миллионов рублей. Сумма каждого гранта на реализацию проекта составляет от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. На что пойдут эти деньги? Победили самые разные проекты: от повышения уровня электронной грамотности населения и организации женских экспедиций до школы толерантности и возрождения этномира русской культуры.

– Очень приятно представлять организацию победителей, – рассказал нашему корреспонденту Сергей Разумов, первый проректор по управлению знаниями Академии МУБиНТ. – Действительно, если провести анализ региональных программ в соседних областях, то ничего подобного там нет. Сегодня проблема развития институтов гражданского общества – одна из самых главных и насущных сегодняшней жизни России. Нам очень лестно и приятно быть причастными к делам, которые в конце концов должны привести к процветанию региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber