-

Накануне Дня памяти и скорби

Сегодня в правительстве области состоялась видеоконференция, на которой были подведены итоги подготовки региона к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Муниципальные районы отчитались о том, как они ведут учет и реставрацию воинских захоронений и памятников.

– Мы с вами два года назад начали активную работу по приведению в порядок мест воинских захоронений, военно-мемориальных объектов, – обратился к участникам заместитель губернатора Ярославской области Сергей Березкин. – За это время было сделано немало.

С такой оценкой согласился и заместитель начальника административно-контрольного управления правительства области Игорь Ямщиков, который уточнил, что работа ярославцев в этом направлении отмечена и на федеральном уровне.

В большинстве муниципальных образований к поставленной задаче отнеслись со всей ответственностью. Если в 2009 районы представляли цифры о 70 захоронениях, то сейчас их уже 200. Раньше такие объекты никак не учитывались, а зачастую были бесхозными. Теперь почти все переданы на баланс тому или иному муниципальному образованию, над многими взяли шефство школьники. Создан электронный реестр монументов и захоронений. По последним данным, сейчас в области насчитывается порядка 670 военно-мемориальных объектов.

Продолжается работа и по установлению мест захоронений погибших земляков, восстанавливаются фамилии тех, кто лежит безымянным со времен Великой Отечественной в ярославской земле.

–  В регионе созданы и действуют 3 молодежные поисковых организации: ярославская «Группа «Поиск», рыбинский «Патриот» и переславский «Ярославец», – рассказал Александр Церковный, директор департамента по делам молодежи, физической культуре  и спорту. – Эти организации уже провели 53 поисковые экспедиции в районы, где шли бои и погибали солдаты и офицеры, призванные на фронт из нашей области. На поддержку этой работы только за последние три года из областного бюджета было выделено 800 тысяч рублей. Деньги пошли на закупку необходимого оборудования.

 С 1990 на территории региона обнаружены и подняты останки 2293 солдат и офицеров.

Справка

На территории области находится 1 воинское мемориальное кладбище, 6 воинских участков на общегражданских кладбищах, 203 воинских захоронения, из них погибших в годы Великой Отечественной войны – 56, погибших в  Афганистане – 66  и погибших в военных операциях на Северном Кавказе  – 81. А всего в нашем регионе захоронено 13800 военнослужащих.

По данным военного комиссариата Ярославской области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber