Главное:
Электролаб
-

В Ярославской области проверили систему экстренного приема родов

Сегодня на примере Некоузской ЦРБ был отработан алгоритм оказания экстренной медицинской помощи роженице в тех районах области, где с начала января перестали действовать акушерские койки.

Вместе со специалистами «подопытной» больницы и врачами центра медицины катастроф на «вызов» выехали директор департамента здравоохранения и фармации области Сергей Вундервальд и главный врач Ярославского областного перинатального центра Дмитрий Гурьев.

– Роды произошли на сроке 30 недель, вес ребенка – два килограмма, состояние - два балла по шкале Апгар, в настоящее время достигнута стабилизация состояния, - врач анестезиолог-реаниматолог центра медицины катастроф Олег Королев в режиме видеоконференции докладывает о состоянии новорожденного, появившегося на свет в палате экстренной помощи ЦРБ, в перинатальный центр. Получив разрешение на транспортировку недоношенного малыша в Ярославль, он уступает место перед монитором акушеру-гинекологу больницы Наталье Саковой, которая сообщает специалистам о самочувствии роженицы.

Возможность принятия совместных решений в онлайн-режиме появилась благодаря закупленным по программе модернизации здравоохранения передвижным телекоммуникационным комплексам. Уже совсем скоро в работу будут запущены восемь комплектов такой аппаратуры.

Несмотря на то что подобные ситуации здесь нечасты – по словам главного врача больницы Лидии Лебедевой, в год их бывает не больше трех, – здесь всегда готовы к неожиданному приезду роженицы. В палате экстренных родов и послеродовой – современное оборудование, имеется вся необходимая аппаратура для выхаживания новорожденного и поддержания его состояния до приезда бригады медицины катастроф, которая доставит малыша в перинатальный центр на специально оборудованном реанимобиле. Мама отправится вслед в не менее комфортных условиях на скорой.

– Больница имеет две полностью укомплектованные штатные машины, одна из которых обладает повышенной проходимостью, – рассказывает Сергей Вундервальд. – До конца квартала в ЦРБ области поступят 74 автомобиля повышенной комфортности на базе «Газели». В те районы, где ликвидированы акушерские койки, будут направлены дополнительно еще по две машины. Кроме того, в помощь лечебным учреждениям области будут закуплены и другие автомобили, такие, как УАЗ «Патриот». На эти цели уже выделены 26 миллионов рублей.

Наша новорожденная малышка – ее роль с блеском исполнила практически неотличимая от реального грудничка кукла-тренажер Аня – была помещена в специальный кювез на автономном питании, температура в котором постоянно поддерживается на уровне 36,6 по Цельсию, и отправилась в областной центр под наблюдением специалистов медицины катастроф.

Маленькой Ксюше из Шестихина, к счастью, повезло намного больше: мама Ира родила ее практически точно в срок. Первенец в семье Голосовых появился на свет в Угличской больнице. С начала года здесь приняли уже 26 родов.

– К нам едут будущие мамочки из Некоуза, Брейтова, Большого Села, Мышкина, Нового Села и из Калязина, – перечисляет заведующая акушерско-гинекологическим отделением Любовь Коровкина. – Даже москвички трижды рожали. И все остались довольны!

В отделении, рассчитанном на 15 рожениц, меньше года назад был закончен капитальный ремонт, закуплена современная аппаратура, все для интенсивной терапии новорожденных, функциональные кровати для матерей и многое другое.

– Старшего рожала здесь десять лет назад, стало намного лучше, – сынишке угличанки Татьяны Ожгихиной всего два с половиной часа от роду. – Что же касается отношения, оно как в тот раз было очень хорошее, так и сейчас пожаловаться не на что – знала, что за вторым пойду только сюда!

Видео телекомпании НТМ

Фото Александра Погорелова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber