-

Прокуратура Ярославской области за год выявила 35451 нарушение закона

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ярославской области, посвященное подведению итогов работы за 2012 год.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ по Центральному федеральному округу Владимир Малиновский, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, руководители правоохранительных органов.

В 2012 году органами прокуратуры области выявлено 35451 нарушение закона, вынесено 1687 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 3663 заявления. В целях устранения правонарушений было внесено 4088 представлений, по итогам рассмотрения которых 2350 человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Также при содействии прокуратуры к административной ответственности привлечено 1558 лиц, по результатам проверок возбуждено 74 уголовных дела.

Тем не менее, по информации прокурора области Юрия Верховцева, по-прежнему актуальным остается надзор за соблюдением требований в сфере ЖКХ. За год прокуратурой проверено около 200 организаций коммунального комплекса и выявлено 1302 нарушения закона. Наиболее характерными стали нарушения при использовании бюджетных средств и средств населения, уплаченных за коммунальные услуги, не по назначению.

Анализ криминогенной обстановки в области показывает, что преступлений становится меньше. По сравнению с прошлым годом общая цифра снизилась на 6,5 % (с 18483 до 17277).

Однако на общем фоне снижения преступности некоторые из показателей свидетельствуют об ухудшении обстановки. В частности, увеличилось количество преступлений с участием нетрезвых граждан и людей в состоянии наркотического опьянения, а также преступлений, совершенных в общественных местах.

– Необходимость самого внимательного и жесткого надзора за соблюдением закона в современном обществе не только сохраняется, но и увеличивается, – выступил на заседании Сергей Ястребов. – У нас с прокуратурой сложилось конструктивное взаимодействие, прежде всего, в законотворческом процессе, как в форме мониторинга действующих нормативных актов, так и в форме коллективной работы. Мы благодарны за помощь и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в этом направлении.

Органы прокуратуры принимают участие в работе совещательных и координационных коллегий при губернаторе Ярославской области. Эта работа имеет большое значение для обеспечения стабильности развития региона. Ярким примером является работа постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. А поступающие в прокуратуру обращения граждан свидетельствуют о высоком уровне доверия населения к органам прокуратуры.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber