-
ВРП Ярославской области вырос в 2012 году на 12,5 процента

ВРП Ярославской области вырос в 2012 году на 12,5 процента

Валовой региональный продукт (ВРП) Ярославской области, по прогнозным оценкам, составит по итогам 2012 года 306 миллиардов рублей, что примерно на 12,5 процента больше показателя 2011 года (270 миллиардов рублей).

Такие данные привел сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов, уточнив, что точные статданные будут известны в апреле.

По его же оценке, инвестиции в экономику региона в 2012 году сохранились на уровне 2011 года (около 70 миллиардов рублей), что можно считать успехом, учитывая замедление инвестиционной активности в России. Также по такому параметру, как индекс промышленного производства (109,2 процента), Ярославская область по итогам прошлого года на 6 процентов превзошла среднероссийский показатель.

Однако, как подчеркнул Игорь Елфимов, высокие темпы роста ВРП стали возможны ввиду относительно невысокой исходной базы («эффект низкого старта»), и потому борьба за инвестиции является безусловным приоритетом власти. Прежде всего, идет конкуренция с другими регионами за прямые иностранные инвестиции (ПИИ), которые могут стать одним из ключевых факторов роста. Напомним, что «Концепция-2025» социально-экономического развития области предусматривает выход на уровень ВРП в 1 триллион рублей к 2025 году. Это обязательное условие для решения двух поставленных правительством области задач – вхождение в «Топ-20» регионов РФ по уровню ВРП на душу населения и в «Топ-10» по качеству жизни людей.

В минувшем году в регионе было заявлено и реализовывалось 535 инвестиционных проектов общим объемом 265,5 миллиарда рублей, из которых 400 – без бюджетных вливаний.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber