-

В Ярославской области появился еще один «умный» дом

Сегодня в поселке Песочное Рыбинского района торжественно вручали ключи от квартир в новом энергоэффективном доме, построенном с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ. Скоро в «умную» трехэтажку на улице Заводской переедут 24 семьи. Пока они живут в домах, признанных аварийными.

Первый заместитель губернатора Александр Князьков пожелал новоселам добрососедских отношений, тепла и уюта.

– Я всегда рад присутствовать на открытии социально значимых объектов. Это необычный дом. Он сочетает в себе все последние достижения строительной индустрии. Думаю, что жильцы по достоинству оценят созданные для них комфортные условия, - подчеркнул Князьков. - Мы успешно взаимодействуем с фондом, и надеюсь, что в ближайшие годы наша совместная работа по возведению подобных домов и расселению ветхого и аварийного жилья продолжится.

Первый заместитель генерального директора фонда Владимир Талалыкин уточнил, что государственная корпорация, появившаяся по инициативе президента страны в 2008 году, продолжит свою деятельность вплоть до 2016-го. На сегодняшний день только в Ярославской области из ветхого и аварийного жилья удалось переселить, по его словам, более 5 тысяч человек.

– Мы чувствуем ответственность перед людьми, которым предстоит жить в этом доме, - отметил Талалыкин, – поэтому сделали все, чтобы с их стороны не возникало никаких нареканий.

По проектным расчетам платить за коммуналку в энергоэффективном доме будут на 15 - 22 % меньше, чем в обычном. А все потому, что новое жилище разительно отличается от стандартного. Как объяснил энергетик ЗАО «СК «Профиль» Максим Давыдкин, наружные стены сделаны из сборного пенобетона, покрыты 10-сантиметровым слоем утеплителя и защищены от внешних воздействий сайдингом. В здании установлены пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами и специальной пленкой с ионами серебра, которая отражает тепло внутрь помещений. А теплоузел немецкого производства позволит сократить расходы на отопление на 60 %. Жильцы смогут самостоятельно регулировать температуру воздуха на своих квадратных метрах, счетчики для учета тепла есть в каждой квартире.

– Для освещения мест общего пользования на крыше размещена кассета с 32 солнечными батареями, - добавил Давыдкин. - Кстати, лампы оборудованы датчиками движения и горят только тогда, когда в помещении кто-нибудь есть.

Первым в «умную» новостройку пустили кота. Хозяйка Кузи Ольга Смирнова получила здесь трехкомнатную квартиру. Сейчас вместе с младшей дочерью она живет в аварийном доме на улице Горка.

– Ванной там нет, туалет на улице. Стены кривенькие, штукатурка с потолка падает. Но самое главное – холодно до жути. Плинтуса все в инее, в ветреную погоду бревна качаются. Приходится щели одеялами затыкать, - рассказала Ольга Смирнова. – Но, как оказалось, бывают чудеса на свете: новоселье не за горами!

На строительство «умного» дома ушло без малого 40 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов области и Песоченского сельского поселения. Это второй дом в регионе, построенный по энергосберегающим технологиям. Первый был сдан в 2011 году в поселке Пречистое Первомайского района.

– В субъектах Федерации уже стали появляться целые кварталы с энергоэффективными домами, - отметил заместитель губернатора Андрей Епанешников. – Мы планируем построить такой квартал в поселке Вятское Некрасовского района. Что касается Песочного, то тут нужно расселять еще порядка 10 тысяч квадратных метров жилья. Было бы логично построить квартал и переселить всех сразу.

Фото Александра Погорелова

Видео телекомпании НТМ

строительство

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber