-

Аэропорт Туношна побил рекорд по перевозкам пассажиров

Аэропорт Туношна в 2012 году на 20 процентов увеличил грузооборот, что вплотную приблизило его к десятке крупнейших российских операторов. А число пассажиров превысило 10 тысяч человек – это самая высокая цифра за всю историю ярославского аэроузла.

– Наш аэропорт в минувшем году сумел решить поставленную правительством региона задачу – достичь безубыточности по операционным расходам. Разумеется, инвестиционные вложения не учитываются в этом показателе. Кроме того, подготовлен проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, который сейчас проходит государственную экспертизу, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов. – Такие достижения создают базу для динамичного развития аэропорта. Плановый ориентир на это год – увеличение как минимум на 50 процентов пассажиропотока до 15 тысяч человек.

Игорь Елфимов подчеркнул, что одна из ключевых составляющих благоприятного инвестиционного климата – отсутствие транспортной дискриминации, и поэтому столь большое внимание уделяется росту потенциала Туношны:

– Тем самым мы создаем мощный драйвер роста региональной экономики. Образно говоря, регион начинается с аэропорта.

Как пояснил генеральный директор ОАО «Аэропорт «Туношна» Олег Кочанов, в этом году две крупные компании приступят к созданию грузовых терминалов, которые смогут обеспечить международные перевозки. Стратегический ориентир – 120 тысяч тонн обработанных грузов в год. Для сравнения: до кризиса аэропорт обрабатывал порядка 8 – 9 тысяч тонн. Но столь масштабная задача решаема благодаря тому, что московский авиаузел уже подошел к пределу роста, а вблизи столицы нет других крупных аэропортов, кроме ярославского.

Одновременно будет развиваться и пассажирское сообщение. Планируется начать проектирование нового аэровокзального комплекса. По оценкам, он может вступить в строй через три года, будет иметь два сектора, международный и внутренний, а пропускная способность составит 450 – 500 пассажиров в час.

Что касается ПСД реконструкции плоскостных сооружений, то ожидаемый срок завершения ее госэкспертизы – июнь этого года, сообщил Олег Кочанов. Сразу после этого проект будет направлен в Минтранс РФ для получения федерального финансирования.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber