Теплицы в Дубках увеличатся на 3 гектара
Комбинат «Ярославский» – современное предприятие по производству витаминной продукции, работающее по технологиям гидропоники
За стеклом стоит трескучий крещенский мороз, а тут такие жара и влажность воздуха, словно после тропического ливня. В огромной теплице размером с футбольный стадион работает небольшая бригада овощеводов. Они объезжают на двухместных тележках с электротягой длинные ряды огуречных плетей. По пути срывают и упаковывают в картонную тару зрелые овощи одинакового размера.
Огурчик под капельницей
Повезло жителям областного центра. По соседству с городом, в Дубках, вот уже третий год действует настоящая фабрика по производству витаминов. Даже в лютые холода отсюда в торговые точки ежедневно поступают свежие огурцы и зеленные культуры. Стоит ли говорить об их полезности и важности для человеческого здоровья, особенно при приближении сезонной эпидемии гриппа, который в первую очередь атакует ослабленный организм!
– Общая площадь закрытого грунта у нас составляет 5 гектаров. Если к концу года удастся реализовать намеченный инвестиционный проект, увеличим ее еще на 3 гектара, – говорит исполняющая обязанности директора комбината Надежда Огурцова.
Еще недавно Надежда Федоровна была главным агрономом, а потому может детально рассказать, как с помощью передовой технологии организовано производство зелени для снабжения ярославцев, москвичей и жителей других регионов. Оказывается, никакого грунта тут нет и в помине – экологически чистую продукцию получают на основе гидропоники. То есть вместо почвы используют минеральную вату, а к горшочкам с растениями подают питательный раствор, приготовленный из артезианской воды с добавлением всех необходимых веществ для роста растений.
– Выращивание огурца дает наибольшую экономическую выгоду по сравнению с другими видами овощей, – объясняет руководитель предприятия. – В условиях монокультуры применяем интерплантинг. Это современный метод замены старых растений на новые, позволяющий повысить эффективность загрузки теплиц. Работаем без каких-либо ядохимикатов. Их с успехом заменяют полезные насекомые-энтомофаги. Они природные борцы с вредителями овощных культур.
Опытные овощеводы знают, сколько усилий надо приложить, чтобы получить хороший урожай даже в малогабаритной теплице. А на комбинате одно огуречное отделение занимает 1,8 гектара, и обслуживают его только два десятка человек! У них два пика работы – при сборе урожая и во время интерплантинга, когда все вокруг приходится до блеска мыть и дезинфицировать.
Огурец-молодец при хорошем уходе и капельном орошении растет быстро, только успевай собирать. Зеленый конвейер под надежным компьютерным контролем действует стабильно и ритмично.
– На комбинате я второй год и очень довольна своей работой, – улыбается овощевод Лариса Рубцова. – Устраивает и заработная плата, она у нас выше, чем у многих по области.
Руккола и другие
В рассадно-салатном отделении на площади 1,2 гектара работают 18 человек, выращивают не только традиционные укроп с петрушкой, но и базилик, кориандр, рукколу и другие зеленные культуры. Ручной труд и здесь сведен к минимуму – его выполняет специальный автомат, который с высокой скоростью набивает торфом пластмассовые кассеты с горшочками, высевает семена, увлажняет питательным раствором и подает в камеру проращивания.
Это своеобразный инкубатор для растений, где они проклевываются в условиях стерильности при постоянной температуре и влажности. Пересаженные затем в торфяные горшочки салат и другие культуры растут до стадии созревания. И отправляются затем в торговые сети не в срезанном виде, а прямо в горшочках, чтобы как можно дольше сохранить для потребителей свежесть зелени и ее витаминную ценность.
– Продукция высоких технологий пользуется популярностью у многих ярославцев, – отметила Надежда Огурцова. – Они уже «раскусили» вкус местных зимних огурцов и оценили полезные качества салата, иначе мы не смогли бы реализовать за год такое большое количество продукции – почти 2,5 тысячи тонн!
Справка «ЯР»
Зеленные культуры – это овощные растения, которые используются в пищу в свежем или консервированном виде. Их обычно подразделяют на салатные и шпинатные.
Салат представляет большую ценность для питания северян. В его листьях содержатся яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, соли кальция, по количеству которых салат занимает первое место среди овощей, калия и микроэлементы: бор, йод, железо, марганец, медь, молибден. В салате присутствуют почти все известные витамины.
В листьях шпината присутствуют белки, жиры, углеводы, они богаты солями кальция, магния, железа и особенно калия. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови, а секретин способствует выделению желудочного сока, поэтому шпинат рекомендуют для диетического и детского питания. Из листьев готовят салаты, супы, пасту, пюре, соусы, пудинги, омлеты.
Пряный вкус базилика обусловлен содержанием различных эфирных масел. Существует много разновидностей и популяций, которые отличаются анисовым, перечным, ментоловым, гвоздичным или лимонным ароматом. В базилике присутствуют и фитонциды, но особенно он богат минеральными солями и витаминами группы В, витаминами С и Р, провитамином А.
Листья кориандра богаты солями калия, белками, витаминами В1, В2, С, Р, провитамином А. В пищу употребляют листья молодых растений в фазе розетки или начала появления побегов. Они обладают пряным вкусом и сильным запахом. Их кладут в салаты и на бутерброды, используют как приправу к супам, мясным и овощным блюдам, добавляют в состав пряных смесей.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2bbb/
Комментарии: