Главное:

Знает погоду лучше метеоцентра

Ярославец Максим Высоких установил собственную метеостанцию, а данные о погоде вывел в интернет

– Большинство сайтов показывают официальные прогнозы от Гидрометцентра, в которых данные даже на день могут сильно отличаться от реальной температуры. Показания обновляются раз в 3 часа, при этом даются с опозданием в 1 – 2 часа, то есть вы видите температуру, которая была в Ярославле 2 – 4 часа назад, а за это время все может сильно измениться, – объясняет смысл своего проекта синоптик-любитель. На сайте yartemp.com можно увидеть текущую температуру, атмосферное давление и иные данные в режиме онлайн. А также проследить по графикам все изменения за час, день или месяц.

Температура на мониторе

С идеей портативной метео­станции Максим столкнулся впервые в интернете – на одном из форумов пользователь транслировал показания со своего температурного датчика. Через некоторое время хозяин датчика уехал на работу в Антарктику, а Максим, привыкнув к тому времени к полезному сервису, решил создать собственный, попутно усовершенствовав его.

– Захотел видеть текущую температуру на мониторе, – объяснил свою мотивацию изобретатель. – Не нужно идти куда-то к окну, смотреть на градусник, да и не факт, что рядом есть окно с термометром, например, в офисе такого нет. Современному человеку порой интернет доступнее, чем градусник.

Установил датчики, написал для них программу, заставив раз в 5 секунд передавать информацию в интернет, где она тут же обрабатывается и приобретает форму цифр и графиков на открытом сайте. Особых трудностей в написании программ и наладке оборудования у Максима не возникло, ведь по профессии он программист. В феврале 2009 года сайт заработал.

Первый датчик, начавший вещание метеостанции, был куплен в крупнейшем китайском интернет-магазине за 10 долларов. На информации, получаемой с него, сайт работал до последнего времени. Увлеченный идеей «что бы еще померить», программист обнаружил швейцарскую фирму Yoctopuce и заказал у них датчик давления и еще один температурный. Эти датчики оказались уже дороже, но зато обеспечивают большую точность показаний.

Ставки на градусник

Теперь у Максима никогда не отключается компьютер и соединение с интернетом. У его сайта 1800 – 1900 уникальных посетителей в сутки. Летом и в стабильную погоду меньше, но как только начинается мороз градусов под 30, то количество желающих посмотреть, что там за окном творится, значительно возрастает.

А вот точное месторасположение чудо-термометра до сих пор находится в тайне. По слухам, на то, где же действительно находится градусник, делают ставки.

– Не секрет, что термометр прикреплен за окном, а вот в каком районе города конкретно, я не раскрываю, – признается Максим. – Не вижу смысла. А то некоторые люди начнут думать, что такая температура только в том месте, а у него за окном, например, другая.

Сейчас сервис показывает данные о температуре, атмосферном давлении и освещенности. На вопрос о дальнейших возможностях развития портативной метеостанции Максим объясняет, что не все так просто. Например, чтобы промерить скорость ветра, нужно установить датчик как минимум в 10 метрах от помещений, стен или иных преград. Датчик влажности, выставленный на улицу, при нашей погоде быстро выходит из строя – оборудование очень нежное. Если температурный можно герметизировать, то датчик влажности должен сообщаться с окружающей средой.

Последнее усовершенствование Максима: в качестве эксперимента установлен датчик освещенности, но вот точно откалибровать его до сих пор не получается. Солнечно и в 10 утра, и в 14 часов, но это совсем разные цифры. К тому же не совсем понятно, какой показатель взять за 100% освещенности. Зато путем наблюдений удалось выяснить, что когда на небе легкая дымка, освещение ярче, чем когда небо чистое. Опытным путем приходилось выбирать расположение и для установки температурного датчика.

– Если на него солнце попадает, то он врать начинает безбожно. Поэтому он у меня от прямых солнечных лучей огорожен, но летом, бывает, отраженный свет каким-то немыслимым зигзагом на него попадает и кратковременно подо­гревает на несколько градусов, – говорит изобретатель. – Меня как-то спросили, а какая же температура не в тени, а на солнце? Если покрасить датчик белой краской, то будет одна, черной – другая. Даже если на улице минус 15, то, направив датчик на солнечные лучи, можно получить ноль градусов, но от реальности такой показатель будет очень далек.

«Облачность» и «мокрость»

Такие безумные показатели в свое время пытался добавить на сайт Максим, написав программы, анализировавшие данные с камер, установленных на улицах города. Показатель «мокрость» рассчитывался исходя из цвета асфальта. А «облачность» – по наличию на небе облаков, одна из камер захватывала кусок неба. Но, во-первых, сложно придумать хороший алгоритм для вычисления этих показателей по таким весьма необычным измерителям погоды, как камеры. А, во-вторых, последние постоянно давали сбои, прерывая трансляцию, и необычные показатели пришлось убрать.

Как и любая оригинальная идея, частная метеостанция столкнулась с плагиатом. Некто поместил графики с сайта yartemp на свою страничку в «Живой журнал», поленившись указать, откуда он их взял.

– Поскольку графики напрямую указывали на мой сайт, я немного повеселился и поставил вместо них картинку, что воровать нехорошо, – со смехом вспоминает Максим. – Человек тогда решил, что я залез в его «ЖЖ» и изменил пост. Обиделся. Я не возражаю, если пользуются моими данными, но когда человек не хочет признавать, что утащил их с моего сайта, – это неправильно.

Частная метеостанция будет работать и дальше – Максим использует сайт для реализации других своих наработок. Это ведь так здорово, когда ты видишь по растущей посещаемости, что твои идеи востребованы и их воплощение нравится людям.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2bbj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость