Главное:
Электролаб
-
В Волковском театре появилась копия утерянной мемориальной доски

В Волковском театре появилась копия утерянной мемориальной доски

Сегодня в первом академическом состоялось торжественное открытие мраморной доски, которая в точности повторяет ту, что была установлена в театре в 1911 году. В свое время этот памятный знак появился в Волковском в честь его открытия.

Театр был построен за рекордные два года на месте старого здания по проекту архитектора Спирина. Тот обошел 64 конкурентов, которые тоже представили свои версии облика храма Мельпомены на суд Московского архитектурного общества. В день окончания строительства театра городская Дума поставила вопрос об установление внутри театра мраморной доски. Точных данных о том, где именно была установлена доска, не сохранилось. Но, вероятнее всего, это был вестибюль. Там же заняла место и новая мемориальная доска. В 1911 году ее открывали ярославский губернатор граф Татищев и городской голова Щапов.

– Судьба оригинала доски известна смутно, – рассказал директор театра Юрий Итин. – Со слов внука архитектора Спирина, после подавления ярославского мятежа в 1918 году сторож театра демонтировал доску и спрятал в подвале своего дома, чтобы спасти от уничтожения. Чем закончилась вся эта история, никто не знает.

В точности воспроизвести текст доски, копию которой изготовили в Ярославле, удалось благодаря сохранившимся оттискам. С сегодняшнего дня зрители Волковского театра смогут прочитать те же памятные слова, что когда-то читали пришедшие сюда ярославцы в начале ХХ века: «Въ Царствованiе Государя Императора Николая II-го, при Губернаторѣ Графѣ Д.Н. Татищевѣ, Городском Головѣ П.П. Щаповѣ, сооруженъ на средства городского общества сей театръ имени Ф.Г. Волкова, начатый постройкой 9 сентября 1909 года и оконченный 15 сентября 1911 года по проекту и подъ руководством класснаго художника архитектуры Н. А. Спирина».

театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber