Главное:
Электролаб
-

Рабочая группа по проверке детдомов побывала в Тутаевском и Даниловском районах

Видео телекомпании НТМ

Сегодня рабочая группа посетила детский дом имени Воронина в деревне Малахово Тутаевского района и детский дом Даниловского района, расположенный в селе Спас.

В Малаховском детдоме живут 23 воспитанника от 3 до 18 лет. Для них стараются создать условия, максимально приближенные к домашним. Поэтому ребята объединены в семьи.

– У каждой – своя квартира, - уточняет директор Малаховского детдома Лариса Козлова. – Они находятся в трех зданиях с гостиными, игровыми, комнатами для подготовки уроков, санузлами, спальнями, столовыми.

Даниловский населен более плотно: в казенных стенах живут 30 детей от 7 до 17 лет. Детдом размещен под одной крышей с местной школой, площади здесь меньше, и условия скромнее. По словам заместителя директора Татьяны Воробьевой, воспитанники живут в комнатах по 2 – 4 человека.

В обоих учреждениях дети посещают многочисленные кружки. Кроме того, малаховцы осваивают азы кулинарии по специально разработанной программе «Азбука кухни», а также занимаются приусадебным хозяйством – семьи работают на собственных огородах, а на общем участке площадью 5 гектаров выращивают капусту и картофель. Детдомовцев из Спаса возят в Данилов в бассейн спортивной школы и секцию по футболу на базе политехнического техникума.

– Мы хотим удостовериться, действительно ли дети живут в благоприятных условиях. Пробуем еду, проверяем наличие и качество одежды и обуви, осматриваем все помещения. Члены рабочей группы заполняют оценочные листы, пишут свое мнение, фиксируют замечания, пожелания, высказанные детьми и персоналом, - рассказала председатель комиссии Общественной палаты области по вопросам здравоохранения, демографической политики, охраны материнства и детства Светлана Лягушева.

В целом комиссия осталась удовлетворена работой обоих учреждений. Однако обозначила и проблемные моменты.

– В частности, в Малаховском детдоме не везде есть канализация, - отметила Лягушева. - В Даниловском – отсутствуют комнаты для подготовки уроков, а пищеблок и столовая общие со школой.

Напомним, что рабочая группа была создана по инициативе губернатора Сергея Ястребова в январе этого года. В ее состав вошли 15 человек, среди которых врачи, педагоги, соцработники, представители церкви, общественных организаций, властных структур. Комиссия уже побывала в 14 учреждениях. До середины марта экспертам предстоит проверить еще 24.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber