-
Михаил Жуков: о войне – «нашей» и «не нашей»

Михаил Жуков: о войне – «нашей» и «не нашей»

Последние дни насыщены датами, так или иначе связанными с войной, и большинство мероприятий окрашено эпитетами героизма и победы. Однако при этом как-то забывается, что война – это еще и боль, и ужас. И в истории блокады Ленинграда, и Сталинградской битвы есть много материала для раздумий кроме факта непосредственно победы.

Недавно мы пропустили важную дату – 27 января, Международный день памяти жертв холокоста. Мы отметили дату, связанную с попыткой уничтожения людей на определенной территории (прорыв блокады Ленинграда), но не обратили особого внимания на дату, связанную с попыткой уничтожения людей определенной национальности. От того, что это не национальность большинства, само явление не перестает быть диким и опять же полным поводов для размышлений, для формирования ценностей, которые называются простым словом «гуманистические». Ценностей, отсутствие которых позволяет пытаться уничтожить или дискриминировать кого-то, кто не такой, как ты. А это первый шаг к войне.

Мы отмечаем преимущественно «свои» даты. Из мировой войны мы выделяем «свою» Великую Отечественную (как можно вообще называть войну великой?). Мы делим историю (да и современность) на «нашу» и «не нашу» – чужую. Да еще и милитаризируем ее в то время, когда весь мир демилитализирует. Мы продолжаем противопоставлять и воевать. Давайте уже перестанем жить в этой истории. Давайте извлекать из нее уроки.

История не должна быть историей побед. За ними кроются сложные процессы, приведшие к войнам (и необходимости быть героями и побеждать); судьбы людей, ставших жертвами этих войн. Именно внимание к этим вещам поможет предотвратить новые войны – от войн между соседями разных национальностей до войн глобального характера. Не этому ли мы хотим научиться у истории – не повторять ошибок?

Оказывается, в Ярославле есть экспозиция, посвященная холокосту. Она открыта Еврейской общиной (в Европе экспозиции и мемориалы о геноциде открываются муниципалитетами и государством, а не являются «личным делом» представителей тех групп населения, уничтожению которых они посвящены). Она рассказывает как раз историю людей. Думаю, познакомиться с этими историями, принять их как часть общей истории той войны – это был бы правильный шаг. Перешагнуть какую-то грань в сознании и порог этой выставки было бы как раз правильной победой. Победой мира и гуманизма над враждой и стереотипами в своем сознании.

Михаил Жуков

Ярославль, 1977 г. р.

Окончил ЯГПУ имени Ушинского (история и психология), Российский университет дружбы народов (социальная философия), Университет Отто Фридриха (город Бамберг, Германия).

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp