11 ярославских детей с ограниченными возможностями здоровья получат уникальные протезы

В Ярославской области началась реализация социального проекта Агентства стратегических инициатив «Моторика», направленного на развитие производства активных тяговых протезов и бионических протезов рук. Специалисты из «Сколково» дают возможность детям с аплазиями и другими травмами рук возможность чувствовать себя полноценными членами общества. В изготовлении таких протезов используются самые современные технологии 3D-печати. 

– С появлением этого проекта детям частично возвращаются функции руки, которая может выполнять различные бытовые задачи, – рассказал заместитель председателя правительства региона Игорь Селезнев. – Что еще немаловажно, все это бесплатно для родителей – за них платит Фонд социального страхования. В ближайшее время «Моторика» поможет снабдить такими протезами 11 ребят. Всего в области нуждаются в подобных конструкциях около 50 человек – это и дети, и взрослые.

Протезы индивидуальные и могут быть изготовлены под любой характер травмы. Дизайн проектируется под конкретного человека. Первый функциональный протез получил трехлетний мальчик из Ярославля Ваня Родонов. Специалисты Ярославского протезного предприятия сделали все обмеры и изготовили специальную гильзу.

– У нас особенный ребенок с рождения, – рассказала мама Вани Оксана Родонова. – Протез мы получили недавно, и пока Ваня воспринимает его как игрушку, изучает. Благодаря конструкции работают рука и плечо, ребенок может взять предметы самостоятельно, а это для нас огромный шаг вперед.

Аналогичные немецкие протезы достаточно дорогие. Отечественный производитель придумал модель, не уступающую по качеству импортному аналогу, но гораздо дешевле.

детиЯрославская областьмедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp