Главное:
255

Есть порох в пороховницах

По плотности диких животных на 1000 га охотничьих угодий наша область числится среди лидеров в европейской части России

– Помню, в школьные годы весной мы с друзьями увидели на речке тонущего человека. Его тащило течением, и я, не раздумывая, бросился в воду. Схватил старика за ватник и стал тянуть к берегу. Дед в благодарность за спасение подарил мне ружье и семь патронов. С тех пор я и увлекся охотой, даже был начальником одного из охотхозяйств в Московском военном округе. Но когда окончил факультет охотоведения по специальности «биолог-охотовед», стал работать в охотинспекции. И вот уже свыше трех десятков лет охраняю живую природу, – рассказывает о себе заместитель директора департамента охраны и использования животного мира Ярославской области Виктор Шабанов.

– Виктор Кондратьевич, вы, как заместитель главного государственного инспектора, являетесь еще и начальником отдела воспроизводства и использования животного мира департамента. Скажите, кого в лесах нашей области больше – диких животных или охотников?

– Сейчас на территории региона проживает около 25 тысяч охотников, из них на 1 января 2013 года государственные охотничьи билеты единого федерального образца имеют 21842 человека.

Численность животных в лесах ежегодно рассчитывается при прохождении специально установленных маршрутов на основании сведений о количестве пересечений следов. Нынешней зимой запланировано выполнение 710 маршрутов общей протяженностью 6180 километров. Учеты диких копытных животных проводятся по местам их наибольшей концентрации, боровой дичи – на токах, медведей – на овсах, а барсуков пересчитывают по их поселениям.

Численность, например, лосей свыше 21 тысячи особей, кабанов – более 11,3 тысячи. А еще есть сотни благородных оленей-маралов, медведей, пятнистых оленей. Кроме того, в наших охотничьих угодьях водятся лисицы, енотовидные собаки, барсуки, выдры. Не перевелась боровая птица – глухари, тетерева и другие виды дичи.

Хочу заметить, что по плотности лосей и кабанов Ярославская область занимает одно из первых мест среди субъектов европейской части страны. Исходя из охотничьих запасов ежегодно выдаем более 90 тысяч разрешений на добычу животных и птиц. Регион находится между двумя столицами, поэтому стал своеобразной Меккой для профессионалов и стрелков-любителей. Конечно, если бездумно пользоваться запасами, леса и поля могут быстро опустеть. Мы этого не допускаем. В охотничьем хозяйстве области трудятся свыше 500 егерей, охотоведов и других специалистов, которые осуществляют охрану и воспроизводство объектов животного мира.

– Недавно в Угличском районе был обнаружен второй за всю историю региона очаг африканской чумы свиней, и охотники начали отстрел кабанов в округе. Это не приведет к резкому снижению их численности?

– Да, чума для нас действительно очень больная тема. Самое страшное, что против опасного вируса нет никакой защиты, кроме истребления всего свинопоголовья в зоне заболевания. К нам оно пришло в прошлом году с территории Тверской области, где в течение трех лет сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Мы уже включили механизм регулирования численности животных, контролируем ситуацию на границе. К сожалению, лечение заболевших животных не предусмотрено, только уничтожение.

С момента обнаружения очага на территории Прилукского охотхозяйства сожжено четыре десятка кабанов. Явных негативных воздействий на человека АЧС не оказывает, тем не менее опасаться необходимо. Нельзя употреблять в пищу мясо кабанов и свинину из опасной зоны, допускать контакта домашних свиней с дикими сородичами.

– Кроме чумы на снижение численности лесных обитателей могут существенно повлиять как браконьеры, так и волки. В планах работы департамента это учитывается?

– Говорят, волк выполняет в лесу санитарные функции, но если этого опасного зверя много, он становится бедой и для людей. В наших лесах волков обитает до сотни голов, и их численность регулируется. Примерно половина хищников была добыта охотниками в прошлом году. В соседних областях их намного больше, особенно на Вологодчине. Раньше охотники-волчатники ходили в героях, сейчас даже слово «борьба» запрещено употреблять, только регулирование.

Волки не воспринимают урбанизированный ландшафт, им нужны таежные места. Знаете, сколько их, например, в Швеции? Всего 52 на всю страну, и на каждом – ошейник с чипом. Специальная служба следит, где в данный момент находятся звери. У нас такого контроля пока нет. Вот и за всеми браконьерами уследить невозможно, чем они и пользуются. Если учесть, что на каждого организованного охотника приходится по одному «шатающемуся», несложно подсчитать, какой урон они наносят природе.

В последние годы браконьеры, причем явно не из бедных, повадились стрелять лосей вдоль автодорог, не выходя из машин! Животные часто пересекают трассы, идут к обочинам, чтобы полакомиться солью, рассыпанной дорожниками. И попадают под огонь этих убийц, иначе их не назовешь. В прошлом году наши инспекторы и егери поймали 22 нарушителя, на каждого заведено уголовное дело. Кроме того, 290 человек были наказаны по административной линии. Ущерб от незаконной добычи составил более 3 миллионов рублей.

Что касается планов работы, в них расписаны меры по совершенствованию практики государственного охотничьего надзора, разработаны схемы охраны и использования лесных ресурсов для каждого охотхозяйства. В них предусмотрено все – от регулирования численности волков до предотвращения случаев бешенства плотоядных животных и мероприятий против АЧС.

Разработана схема размещения охраны и использования охотничьих ресурсов на территории ЯО, которую скоро утвердит губернатор области.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2d2v/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость