Главное:
МИН
-
Одаренным детям Ярославской области – особые условия

Одаренным детям Ярославской области – особые условия

Областной конкурс проектов инновационных моделей работы по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей проводится в нашей области с 2011 года. В нем принимают участие школы и учреждения дополнительного образования региона.

В этом году одним из победителей в номинации «Создание условий для развития и реализации интеллектуальных способностей одаренных детей» стала ярославская средняя общеобразовательная школа № 37 с углубленным изучением английского языка. Педагоги представили на областной конкурс проект Per aspera ad Astra («Через тернии к звездам»). Его основная идея – развитие способностей учеников посредством исследовательской и проектной деятельности и взаимодействия с социальными партнерами.

Школа № 37 одна из первых в городе, где в образовательный процесс начали внедрять проектную деятельность. Ребята совместно с педагогом определяют тему исследования в какой-либо из областей знаний, разрабатывают ее и защищают проект в течение предметных недель, которые проводятся в школе регулярно. Затем представление проектов происходит на уровне области и Федерации. Смысл этой работы – интеграция ресурсов школы и выход учебного заведения на развитие интеллекта детей. Результаты поставленной задачи говорят сами за себя: ежегодно 70 % ребят становятся победителями конкурсов регионального уровня и выше. В их числе и обладатель премии «Национальное достояние России» пятиклассник Иван Кузьмин. Он уже создал свой фильм и принял участие в работе жюри фестиваля «Кинотаврик».

Педагоги стараются поощрять ребят за малейшее участие, поэтому дети занимаются с большим желанием, что, в свою очередь, позволяет выявить наиболее способных учеников.

В ближайших планах коллектива учебного заведения – активизация деятельности школьного научного общества «Формула успеха», которое объединит интересы родителей, педагогов и детей.

– Потенциал родителей нельзя не использовать, тем более что они с готовностью откликаются на любые просьбы, – считает директор школы № 37 Екатерина Евстратова. – В школе уже действует управляющий совет, многие родители активно участвуют в жизни школы. Налажены тесные контакты с вузами города и центром образования школьников «Олимп», который проводит олимпиады регионального уровня.

– Мы стараемся не только участвовать, но и побеждать, – Екатерине Сергеевне есть чем гордиться. – Наш результат – более 40 призовых мест в 12 областных олимпиадах.

Еще одной целью совместного проекта является профориентационная работа. Для этого школа активно взаимодействует с центром профориентации и психологической поддержки «Ресурс», стараясь активно участвовать в тех мероприятиях, которые им проводятся.

На что школа планирует потратить полученную награду? Вопрос, конечно, нескромный, но Екатерине Сергеевне скрывать нечего: только на развитие детей.

– Ребятам очень важно видеть результаты своего труда. Выступить и победить мало. Это забывается, уходит, – рассуждает она. – Хотим приобрести мини-типографию, чтобы печатать сборники исследовательских работ наших учеников. Так они смогут быть полезны не одному поколению школьников!

школадети

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp