Главное:
326

На форум фермеров

В Москву на 24-й съезд АККОР отправилась делегация ярославских тружеников полей и ферм

В гости в редакцию накануне отъезда пришли глава регионального отделения Российской ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов Василий Егоров и его заместитель Герман Мальский, стоявшие у истоков создания фермерского движения на Ярославской земле. Накануне съезда они рассказали о том, в каких условиях сегодня работают представители малых форм хозяйствования на селе, чего ждут от очередного форума.

Полтора процента в год

Василий Егоров: – Часто вспоминаю, с каким размахом все начиналось два десятка лет назад. Тут были и знаменитый «силаевский миллиард» в виде финансовой поддержки правительства, и огромный энтузиазм первопроходцев. К чести ярославцев, они одними из первых в стране активно включились в фермерское движение. Видимо, сказались гены предков-крестьян, веками живших плодами своих хозяйств.

Если откровенно, я и сейчас не вижу другого более эффективного пути развития для нашего края, особенно в социальном плане. Территория области с точки зрения сельского хозяйства очень сложная из-за низкого плодородия почв, многоконтурности полей, короткого лета и других объективных факторов. У крупных предприятий в таких условиях возникает масса проблем, а более мелким приспособиться к ним значительно проще. Всего было создано свыше 2 тысяч КФХ, которые выращивали десятки тысяч тонн картофеля и овощей в год, производили немало молока, мяса и другой продукции. Сейчас, к сожалению, количество фермерских хозяйств уменьшилось до двухсот, и их численность продолжает снижаться.

Герман Мальский: – Причины понятны: здесь и процесс старения сел, из которых уезжает молодежь, и слабая поддержка фермеров. Финансирование АПК основано на приоритете крупному бизнесу, мелкому же достаются крохи. В основном субсидирование идет на приобретение минеральных удобрений, элитных семян, породистого скота, техники и горючего.

Но реальной поддержкой из-за недостатка средств пользуются лишь пять десятков КФХ, для остальных она или мала, или совсем недоступна. В итоге общий уровень финансовой помощи фермерам с 2004 года выше 1,5 процента не поднимался. В деньгах это примерно 20 миллионов рублей в год. С такой суммой кое-какие проблемы еще можно решить двум-трем хозяйствам, а как быть остальным?

Магия цифр

Василий Егоров: – Я считаю, тут сложился некий парадокс цифр – никто точно не знает, сколько у нас фермерских хозяйств, а сколько личных подсобных. Из-за неэффективно выстроенной политики люди просто переходят с одной юридически зарегистрированной формы в другую. К тому же получить субсидию весьма непросто – ее не дадут, если человек участвовал в какой-нибудь программе поддержки либо получал кредиты.

Интерпретация цифр идет только для того, чтобы показать, что фермеров очень мало. Это выгодно. Тогда все средства можно пускать на крупный бизнес. А к малым формам хозяйствования отношение такое: раз вы производите немного, мы столько и даем согласно объемам вашей продукции. Но ведь даже сто лет назад государственная политика России строилась на поддержке села, особенно в годы столыпинской реформы.

Герман Мальский: – В старину крестьянам помогали с покосами, создавали общества по реализации молока, открывали маслобойни и сыроварни. Благодаря этому держать буренок стремились в каждом дворе. В наши дни с поголовьем КРС картина складывается хуже некуда. Если еще десятилетие назад в фермерских хозяйствах и на личных подворьях в области содержалось более 22 тысяч коров, то сейчас их численность уменьшилась в три раза!

В других странах уровень поддержки фермеров значительно выше. Я сам в этом убедился, когда 2,5 года работал дояром на молочной ферме в Америке, в штате Колорадо. Когда туда приехал, у фермера было 200 коров. Он создавал свое хозяйство после окончания университета, начинал со 100 голов. Удвоил стадо только спустя 14 лет – вникал в производство. Зато сейчас на его ферме 5 тысяч животных, удой от коровы превышает 10 тысяч литров молока. Фермер не имеет проблем со сбытом продукции, получает солидные дотации за каждый литр плюс гектар пашни.

С социальным аспектом

Василий Егоров: – Мало кто задумывается, что фермерство важно не только для роста сельскохозяйственного производства, но и развития сельских территорий. В селах и деревнях, где живут и работают фермеры, сохраняется сельский уклад жизни, сокращается отток молодежи. Родители передают детям не только опыт и знания, но и оставляют в наследство землю и все, что создали своим трудом.

Примеров тому в Ярославской области множество. Так, бывший преподаватель сельхозакадемии кандидат наук Сергей Бачманов не побоялся стать фермером и возродил деревню Переньково в Некрасовском районе, где уже не было ни одного жителя. Сейчас там проживает его многодетная семья, а по соседству обустраиваются помощники по КФХ.

Герман Мальский: – То же самое можно сказать о жителе Ярославля Вениамине Ковалеве, создавшем самую крупную в области гусиную ферму в Любимском районе. Он не только сохраняет деревню с точки зрения ее обустройства, но и улучшает демографическую ситуацию – растит четырех сыновей и двух дочек. Фермер Александр Пономарев обжил пустовавшую деревню в Пошехонском районе. По нашим подсчетам, всего стараниями руководителей КФХ в области сохранено 38 населенных пунктов.

Есть что сказать

Василий Егоров: – Предыдущий съезд российских фермеров в Тамбове стал поворотным пунктом в развитии крестьянского движения. Благодаря ему в стране появились федеральные программы помощи начинающим и семейным фермам. Ярославцы уже ощутили их на себе – в прошлом году общая сумма бюджетных средств на КФХ возросла вдвое, то есть до трех процентов, и составила 53 миллиона рублей.

На съезде АККОР наша делегация, в которую входит 14 человек, доложит позицию большинства фермеров. Скажем о недоработках принятых программ, о необходимости расчета малого сельского бизнеса с 30% рентабельности. Как это принято в развитых странах, где фермеры получают дотации на гектар пашни и объем производимой продукции. Россия уже вступила в ВТО, и если этого не сделать, мы окажемся неконкурентоспособными. Главным в продовольственной цепочке должен быть производитель, а не перекупщик и продавец.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2f4q/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость