Главное:

Легкое дыхание

Как не дать аллергии превратить жизнь в кошмар

Для тысяч ярославцев весна оборачивается невидимыми миру слезами. А у аллергологов-иммунологов значительно прибавляется работы. Главный аллерголог-иммунолог области Татьяна Романова рассказывает читателям о том, почему при первых же симптомах нужно идти в поликлинику и к каким последствиям приводит самолечение.

– Татьяна Давыдовна, какие формы недуга обостряются с наступлением весны?

– Нелегко астматикам, а их в регионе 18 с лишним тысяч. Когда зацветут деревья, начнутся проблемы у поллинозников. Диагноз «поллиноз» – в народе это заболевание называют сенной лихорадкой – стоит примерно у половины наших пациентов.

– Поллиноз может маскироваться под простуду?

– Конечно. Но если каждый год в одно и то же время вы сморкаетесь, чихаете, у вас краснеют глаза, чешутся веки, то стоит задуматься и посетить аллерголога.

– Достаточно ли в регионе специалистов?

– Вполне достаточно. Во всяком случае попасть к аллергологу проще, чем к терапевту: сейчас запись на прием ведется на начало марта. В области работают четыре врача для взрослых: один в железнодорожной больнице, два в областной клинической и еще один в Рыбинске. Если по каким-то причинам у вас нет возможности обратиться к ним, проконсультируйтесь у отоларинголога по месту жительства. Но потом желательно все же сходить к аллергологу. Он проведет необходимое обследование и назначит лечение.

– Аллергия, конечно, доставляет множество хлопот, но многие не воспринимают ее всерьез. А тут еще в аптеках предлагают широкий ассортимент антигистаминных препаратов. К чему приводит самолечение?

– Риноконъюнктивальный синдром, наиболее типичным проявлением которого является тот же поллиноз, грозит перерасти в бронхиальную астму. Таких случаев полно: человек занимается самолечением или попросту терпит несколько лет и появляется у доктора уже в запущенном состоянии. А вот другой неблагоприятный сценарий. Допустим, у пациента аллергия на пыльцу деревьев, то есть заболевание проявляется только весной. Он пускает все на самотек, и спустя какое-то время у него начинается аллергия сначала на пыльцу злаковых трав, потом сорных. Таким образом, обострение продолжается с марта по октябрь. Жизнь превращается в настоящий кошмар. И что делать? Переезжать на север, где другая флора? По-моему, логичнее не затягивать с визитом к врачу. При своевременном обращении к специалисту добиться ремиссии не составит особого труда.

– Анафилактический шок – это редкость?

– К счастью, да. Как правило, он случается у тех, кто страдает от лекарственной аллергии.

– Много ли пациентов из сельской местности?

– Принято считать, что жители села выгодно отличаются на фоне городских. Но пациентов из дальних районов области становится все больше, встречаются тяжелые случаи. К ослаблению иммунитета приводят неправильное питание, некачественная питьевая вода, плохая экология. Имеет значение и наследственная предрасположенность. Однако аллергические заболевания не обусловлены генетически, поэтому даже если родители страдают от аллергии, необязательно, что у ребенка тоже будут проблемы со здоровьем.

– По интернету гуляет страшилка о том, что нас ждет эпидемия аллергии на генно-модифицированные продукты: мол, уже выросло поколение детей с аллергией на сою.

– Почему именно на сою? Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в продуктах питания. Не имеет значения, генно-модицифированные они или нет.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2gcg/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость