-
ВИДЕО: В Ярославле мошенники подделали векселей на 6 миллиардов

ВИДЕО: В Ярославле мошенники подделали векселей на 6 миллиардов

Видео телекомпании НТМ

Оперативная съемка

Начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов заявил сегодня журналистам, что эта первая в истории Ярославля попытка провернуть такую масштабную аферу.

Подозреваемые подделали 117 векселей почти на 6 миллиардов рублей. Задержание преступников произошло 1 марта. Преступники с кипой векселей отправились в офис Северного банка Сбербанка России на Советской – новое здание в центре города. Уже позднее, после проведения спецоперации, на вопрос полицейских, почему они выбрали именно этот банк, один из задержанных сказал, что ему просто понравилось красивое здание.

Попав в здание банка, злоумышленники не стали сразу требовать 6 миллиардов, а попросили операционистку обналичить векселей на 1 миллиард рублей. Такая сумма привлекла внимание, и специалисты начали проверять векселя, подозревая, что они могут быть подделкой. На место были вызваны полицейские, которые и задержали восьмерых злоумышленников прямо в банке.

– В пятницу, 1 марта 2013 года, от сотрудников службы безопасности Северного банка была получена информация о том, что группа лиц планирует сбыть в Сбербанке России огромное количество векселей на сумму более 5 миллиардов рублей, – рассказал на брифинге сегодня, 4 марта, начальник УМВД по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов. – Дело возбуждено было сначала по статье «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, в настоящее время с учетом открывшихся обстоятельств дело переквалифицировано на статью «Подделка, перевозка, сбыт денег или ценных бумаг». Она предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Всего в группе оказалось 8 человек из самых разных регионов и даже из стран бывшего СССР: один задержанный был уроженцем Грузии, единственная женщина – уроженка Кыргызстана, еще один человек прибыл из Дагестана, а один был наш земляк, ярославец. В общем, получилась настоящая «сборная солянка», следы которой ведут… в Краснодарский край. Именно там была зарегистрирована фирма, которая фигурирует в реквизитах, указанных на поддельных векселях. Руководитель этой компании отрицает свою причастность к преступлению.

– В раскрытии преступления участвовали сотрудники Сбербанка и сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, – закончил выступление Николай Трифонов, которого, несмотря на большой срок работы в органах правопорядка, очень удивила огромная сумма. – История еще не знала таких масштабов!

мошенничество

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber