-
Секреты Масленицы: как готовить блины

Секреты Масленицы: как готовить блины

Вчера в Ярославле состоялось открытие Главной Масленицы страны. Как известно, на Масленицу принято печь блины, поэтому «Ярославский Регион» сделал подборку лучших рецептов для домовитых хозяек.

Сырные блины

2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 стакана молока, 3/4 чайной ложки соли, 300 г сыра

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков, взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блины пресные

2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать. Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя ее, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.

Пшеничные блины

4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей,
25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли.

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Сметанно-яичные блинчики

3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли

Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в тесто. Печь блины, как обычно.

Сладкие блинчики

2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соды, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара

Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашенную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.

Русские хлебные блины

0,5 буханки белого хлеба, 100 г сливочного масла, 6 яиц,
цедра 1 лимона, 1 – 2 ст. ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль

Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.

Манные блинчики с изюмом

230 г манной крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г изюма, соль

В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.

Блинчатый пирог с яблочной или творожной начинкой

250 г муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка топленого масла или маргарина, 0,5 ч. ложки соли, 300 г начинки

Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков. Хорошо разогреть сковороду, смазав ее маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с одной стороны. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Укладывать в посуду блины поджаренной стороной вниз, прослаивая их начинкой. Верхний блин смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 – 40 минут. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно принести масло, сладкий соус. Блинчатый пирог можно сделать с любой начинкой – с одной или несколькими.

Масленица

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber