Главное:
МИН
-
Цинковый пояс вокруг Ярославля

Цинковый пояс вокруг Ярославля

На территории Ярославского района установлены сразу три места, где содержание цинка в почве превышает предельно допустимую концентрацию.

Это свалка, расположенная на окраине деревни Якалово Заволжского сельского поселения. Второй очаг расположен в 150 метрах от свалки у деревни Кормилицино. Третья «грязная» свалка – в карьере на землях ОАО «Михайловское» за территорией базы филиала ГНПП «Недра» в районе поселка Кузнечиха. Во всех трех образцах почвы установлено значительное превышение ПДК содержания цинка, до 590 мг/кг при его норме 220 мг/кг.

– Результаты исследований переданы в отдел экологии и природопользования администрации Ярославского района, – рассказывает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Ярославской области Наталья Клинова. – По выявленным фактам проводится работа по установлению собственников земельных участков.

Цинк – коварный металл. При накоплении в организме он способен вызывать необратимые изменения, в том числе злокачественные опухоли. В почву цинк попадает различными способами. На свалках его источником являются выброшенные жестяные изделия, оцинкованные ведра, корпуса бытовой техники.

Стоит ли удивляться, что пробы воды в областном центре показывают превышение ПДК именно по цинку?

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp